投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用“孝文化”过一个浓浓的父亲节
来源:中国江西网  2018-06-15 15:27:40  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      每年6月的第三个星期日是父亲节,近些年,在我国也流行开来了。随着文化的交流和多元化,像“父亲节”“母亲节”“感恩节”等这样的洋节,国人还是很喜欢过的。父亲节,笔者认为,其意义在给了儿女们一个机会,可以用各种方式来表达对父亲的孝心。同时也给了当父亲的一个机会,接受祝福的同时,审视一下自己除了拼搏事业,是否也对孩子和家庭尽到了责任。从这两个方面来看,认真过好父亲节,就是注入浓浓的“孝文化”。

      中国是一个尤其重视、并且特别强调孝的国度。从古至今,中国就传承了很多有关孝的理念,诸如:“立身以孝悌为本”,“一孝立、万善从,是为孝子,是为完人”,“忠臣出于孝门”,“百行孝为先”,这些理念,千百年来,渗透到每一个中国人的血液中,深刻地影响了我们的价值取向。因此,孝顺,理应成为这个父亲节的应有之义。人们常说,父爱如山。在10岁以下的时候,孩子的眼里父亲就是一座伟岸的高山,好像父亲无所不能,心中满满的崇拜之情。到了20、30甚至更大的时候,父亲腰也弯了,头发也白了,逐渐成为了慈祥的老人、老父亲。这个时候或许对父爱如山就有更加切肤的体会,因为父亲为了我们家庭和子女,默默地奉献了自己的一生。这就是父亲,这就是父爱。当我们梳理成长的历程,我们就会更加感到孝顺父亲是我们生命当中多么重要的一件事情啊。

      父亲节马上就要到了,又是我们和亲爱的爸爸好好聚一聚的幸福时刻。我时常会想,做为儿子,我能为父亲做些什么?孝顺又应该怎样体现?一方面,作为儿女,要在工作和生活中老老实实做人、踏踏实实做事,做一个让父亲不担心的人;另一方面,感恩父亲,不能仅仅停留在父亲节,节日毕竟只有一天,本身也是个象征。主要是平常应该多关心自己的父亲。有的人对陌生人客客气气,对父母却大喊大叫,这会让父母感到寒心。感恩和善待父亲,笔者认为,首先要从对父亲谦恭讲话开始,有时间多回家帮父母分担一些家务活,多陪着他们说说话、聊聊天,哪怕就是陪着老人家静静地坐一坐,也是一种孝敬的体现。

      对一个社会来说,尊老敬老应该是一种习惯,节日毕竟只是一天,关爱父亲、孝敬父亲绝不止是这一天的事情,而是为人一辈子的最最重要的事情,绝不允许有任何的折扣。爱父亲,就要及时说出口,就要尽快行动起来,父亲节是个表白的好机会。拿出我们的热情和真诚,送父亲一份礼物吧!当然,远行的儿女,更需要做的,不妨给父亲打个电话,哪怕是句简短的问候——别冷落了父亲节的“父亲”!

      父亲节,让我们用用“孝文化”过一个浓浓的父亲节,去感恩父亲!也愿天下父亲健康、平安!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心