投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】为这位勇斗持刀歹徒的退伍军人点赞
来源:中国江西网   2018-06-14 23:53:23  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      6月6日,南宁市第二人民医院发生一起故意伤害事件,一名19岁的实习护士测血压时,被一住院患者突然压在床上刺伤颈部。同病房的一名江西籍退伍军人见状立即对行凶者进行了制止,在与行凶者搏斗了近20分钟后,他身中6刀仍缠住行凶者不让其对护士进行二次伤害,直到医院安保人员赶到将行凶者制服。勇斗歹徒的患者罗日洪是泰和县人。(6月13日中国江西网)

      罗日洪是住院的患者身体虚弱,且持刀歹徒丧失了理智,与歹徒搏斗意味着要冒着很大的危险。然而,其想到的是决不能让他人受到伤害,毅然决然冲上前与歹徒进行搏斗,此种见义勇为的壮举值得点赞,值得学习。

      近些年来,江西好人大量的涌现,其中见义勇为的事例有不少:宜春市区至袁州区金瑞镇的一辆公交中巴车上,一名歹徒将5名乘客砍伤,当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,高三男生柳艳兵、易政勇,上前夺下歹徒手中的刀,避免了更大的伤害;南昌市青云谱区余辉不顾个人安危,与歹徒搏斗,歹徒左手抡起拳头向他头部、身上乱砸,右手用螺丝刀向余辉手臂乱刺,余辉同志以惊人的毅力忍着疼痛夺下歹徒手中凶器,将其双手反扣背后;深夜歹徒将妇女按倒在地进行抢劫,抚州小伙挺身而出与歹徒搏斗成功的将歹徒制服。与歹徒搏斗的见义勇为,是用自己的危险去换取他人的安全,要有忘我的精神,更要有足够的胆略,见义勇义的志士,为了他人而胆大,为了他人而忘我,他们用自己的行动传播社会正能量。

      社会中有很多予以预料的事,也许在河边走着,突然遇到有人落水;也许突然间起火有人被困;也许歹徒一下就出现在面前;突发事件出现,不可能专业人士专业部门马上就到场,时间就是生命,在危难之际,需要众多的平民百姓主动的参与,自觉的保护人民的生命财产安全。见义勇为解救的一个人,而温暖的一片心,社会正气上升,歪风邪气难存。

      见义勇为看似自发的果断行动,其实是一种优良品质的堆积。罗日洪面对持刀歹徒毫不惧色,出自于良知,出自于多年的修炼,其生长在井冈山下,在红色土地山水的养育下,红色故事已经牢记心中,懂得什么叫爱,什么叫恨,让其充满着正义感,在危急关头置个人安危与不顾,不畏强暴,挺身而出,路见不平,该出手时就出手,此种境界体现出老区儿女的纯朴和气节。

      见义勇为彰显出社会之美,新时代不仅需要物质上的富有,而且要有精神的富有。我们的社会离不开平凡的英雄,他们的高尚行为为社会树起了榜样,值得我们每一个人学习,从平凡做起,见到老人扶起,见到弱者帮,遇到不良行为进行制止,在关键时刻挺身而出,让见义勇为效应不断的扩散,人人献出一份力,使我们的社会变得更加美好。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心