投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
新时代干部要摒弃梁惠王式的义利观
来源:中国江西网   2018-06-14 22:44:19  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      梁惠王第一次接见孟子,第一句话不是嘘寒问暖,而是“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子直接回答说“王何必曰利?”如果后义先利,一心只图利国、利家、利身,就会“不夺不餍”,因此应“曰仁义而已矣,何必曰利”。近日,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障和心理上关怀制度化,有效解决了干部的心中之惑、晋升之难、生活之忧等各种困难。而在此前,赣州市为激励广大干部担当作为,出台实施了《一意见两办法》。可见,在中央国家到省、市(区、县)都高度重视以政策保障激励干部干事创业的今天,梁惠王式的利益观,不该成为新时代干部所追求的方向。

      新时代干部要以响应人民诉求为“利”。梁惠王所逐的“利”,是渴望通过战争赢得百姓、扩张领地,而非为本国子民谋福祉。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”因而,摒弃梁惠王式的“利”,就要广大干部坚持以人民为中心的工作要求,结合本地区本部门本单位的工作实际,开展科学全面的调研,真正摸清楚、弄明白百姓缺少什么、渴望什么。过去,不少干部在本职工作中,片面地以达到领导要求、应付上级检查为工作原则,不实之风较盛。也有不少干部,工作有想法、有思路,但却因为害怕担责,导致工作犹犹豫豫、畏畏缩缩,缺少主动性、创造性。如此工作,必然顾及不到百姓的愿望。《意见》将容错、纠错有机统一,为肯干好事、愿做实事的干部消除了后顾之忧,这是广大干部奋斗获取幸福的保障。

      新时代干部要以适应国家发展为“利”。新时代,我们的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民日益增长的美好生活需要,就得实现国家高水平高质量的发展。梁惠王所追求的“利”,是自身的爵位的巩固与提升和单纯的国土扩张与人口增长。全面深化改革走的是创新、协调、绿色、开放、共享的发展道路,而非扩张领土、扩充军备。这就给广大干部提出了更多更高的要求,只有提高自身的专业知识和专业能力,全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,广大干部才能创造性开展本职工作,有针对性、系统性、阶段性地推动国家的全面发展。

      新时代干部要以顺应时代潮流为“利”。新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,但这并没有改变我国处于社会主义初级阶段这一最基本的国情。只有立足实际,才能有效地把握时代前进的发现,才能真正有力度地解决实际问题。在混战不休、动乱不止的战国,梁惠王的“利国”心里,显然不是国富民强的长远之计。孟子劝其“曰仁义而已矣,何必曰利”,也应当是当今时代发展前进的方向。但在当下,还有少部分干部,服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度存在,这显然与新时代的干部作风要求还有不少差距,与打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战内在要求不相符合。《意见》建立和完善的容错机制,将助力时代成就更多的坚定者、奋进者、搏击者。

      “知之愈明,则行之愈笃”。知人民生活所求、明国家发展所需、懂时代大潮所向,这是新时代干部担当新使命、展现新作为的应有境界。不忘初心,牢记使命,勤勉于为人民添福祉、为国家谋发展、为时代促和平,这才是新时代干部应有的利益观。

      文/杨婷、叶黄生

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心