投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
让通航产业成为江西高质量发展的排头兵
来源:中国江西网   2018-06-14 22:34:11  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      6月12日,2018国际产学研用合作会议在南昌举行。省委书记、省长刘奇在会议开幕前会见了教育部副部长孙尧等中外嘉宾一行。开幕式上,刘奇、孙尧致辞并见证合作协议签署。(中国江西网讯)

      江西有较好的产业基础,作为新能源、新材料产出大省,又是航空大省,是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份。此刻,恰逢国际产学研用合作会议的召开,无疑成为推进产学研用的进一步融合发展,让江西在关键时刻抢占通用航空产业发展布局先机,腾飞的“江西造”通航产业乘风而起。

      高质量发展中的江西有站位。近年来,省委、省政府牢牢抓住通航产业发展这个“牛鼻子”,将其纳入战略性新兴产业重点扶持,在全国率先出台加快通航产业发展的意见,颁布通航产业发展规划和通用机场建设规划,出台设区市每年购买不少于5800万元通用航空公共服务、加快推进通航产业发展“22条”等一系列措施,为通航产业发展注入了强劲的动力。5月中旬,在深圳、香港召开了两场航空产业推介会,现场签约项目18个,总投资近150亿元。5月31日,全国首个省局共建的民航适航审定中心正式落户江西,有力地促进了全省航空产业转型升级,助力经济实现高质量发展。如今的南昌航空大学通航学院已挂牌,并于今年实现招生;吕蒙航空小镇也以初粗具雏形;吉安桐坪航空小镇规划编制正在加快推进;南昌瑶湖、共青城航空小镇规划编制工作也已启动。

      高质量发展中的江西有高度。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。实现江西经济高质量发展,得益于省委、省政府领导不仅有开放的胸怀、还能站在国际化的视野,并善于借力助推。从顶层设计到谋划、高位推动航空产业飞速发展。不仅多次登门拜访中国民航局、中国商飞、航空工业集团,还尽力争取相关政策、项目和资金支持,为航空产业发展营造了良好的外部环境。为共同推进江西航空制造、航空运输、通用航空、临空经济等四个的方面发展,与中国民航局签署了战略合作框架协议;与中国商飞签署了《深化战略合作的会谈纪要》。我们欣喜地看到:中国商飞明确把瑶湖机场作为大飞机试飞的重要基地,支持江西企业承接C929复合材料结构件研制,支持在江西设立ARJ21型机完工中心;航空工业集团表示将布局更多民机及配套项目落户南昌航空城,引导和支持集团所属通航企业和航空文化企业来赣开拓业务。数据显示:全省通航运营单位已达到6家次、省财政累计安排森林防护通航设备租赁补助资金3658万元、直升机“全省通”活动成功在9个设区市飞行。期望许久的瑶湖机场已经建成,安福通用机场完成项目核准,高安通用机场选址获得军方批复,共青城、靖安通用机场完成场址审查;瑶湖、婺源、鹰潭等6个直升机起降点完成建设或启动前期工作。南昌、景德镇分别入选全国首批26个通航产业综合示范区,武功山旅游区被列为国家通航旅游示范工程。

      高质量发展中的江西蓝天更美。江西高质量经济的发展,正强化在促进科研成果转化上下功夫,强化知识产权创造、保护和应用,加强企业与高校、科研院所合作,开展联合技术攻关,使科技创新真正成为推动江西高质量发展的澎湃动力。5月15日,省委书记、省长刘奇在《求是》杂志发表的文章上就明确指出:江西瞄准产业发展动态,紧盯电子信息、航空、新能源、新材料、装备制造等新兴产业不放,集中优势资源和力量,深入实施战略性新兴产业倍增计划,推动集群集聚发展,努力抢占新兴产业制高点。正是借助“通航+”,江西的空中旅游、空中巡逻、空中护林、空中运动等新业态蓬勃发展。行走在井冈山、龙虎山等旅游景区,坐上直升机鸟瞰不一样的绿水青山;在赣鄱大地的农村,一架架无人机在广袤的农田、果园上空喷洒农药,让越来越多的农民更加的悠闲自在。去年11月,江西有史以来举行的级别最高的国际跳伞比赛——第18届亚洲跳伞锦标赛在吉安桐坪圆满落幕,吸引了来自亚洲、大洋洲等32个国家和地区的21支代表队、370名运动员和教练员参赛。这无疑又为江西打造通用航空产业的“江西样板”增添浓彩一笔。

      高质量发展中的江西正秉承着开放合作的理念,借势通航产业的“牛鼻子”,让江西绽放出更耀眼的光芒

      文/吴崇斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心