投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】27年坚守真爱,演绎人间最美温情
来源:中国江西网  2018-06-13 09:48:01  编辑:邓望  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      每天早晨5点,她就开始打扫院落,烧水,给丈夫擦洗、换被单,为丈夫做好可口的饭菜,端到床边一口一口给瘫痪在床的丈夫喂饭,吃完饭她匆忙赶到离家不远的地方干活;为了悉心照料丈夫,晚上,与瘫痪在床的丈夫睡在同一张床上……27年来,安源区安源镇张家湾村4组村民涂冬梅对瘫痪在床的丈夫张忠全不离不弃,用坚强和大爱演绎着浓浓的温情。(6月12日中国江西网)

      “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在安源区安源镇张家湾村原本有这样一个幸福的小家庭:丈夫勤劳能干,妻子温柔贤惠,两人生育了一双聪明的儿女,一家人相亲相爱,其乐融融。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,27年前,一场煤炭经营纠纷引发一场灾祸,打破了涂冬梅原本幸福美满的生活,丈夫张忠全受到重创,从此瘫痪在床。27年来,面对瘫痪在床的丈夫、嗷嗷待哺的一双儿女,涂冬梅用执着和坚守托起一家幸福的生活,用坚强和大爱演绎着人间最美的温情,释放着磅礴巨大的道德正能量。

      27年不离不弃,诠释患难真情。有人说,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”现实生活中,确实有些山盟海誓在大难面前转眼烟消云散。但是,涂冬梅却用不离不弃诠释:真爱是患难时期的彼此相拥。“要是我放弃了,这个家可能散了。”面对受到重创而瘫痪在床的丈夫,她没有退缩放弃,而是毅然决然地选择留下来,与丈夫不离不弃、患难与共。“为了这个家,必须咬牙坚持。”涂冬梅从一个被丈夫呵护宠爱的妻子,变成了家里的顶梁柱,用她柔弱的双肩扛起了家庭的重担。她每天忙里忙外,还要帮丈夫洗脸、喂饭、按摩、洗床单、擦身子,常常累得腰酸背痛、夜不能寐。27年来,丈夫在她的精心护理下,从未因长期卧床而生过褥疮。涂冬梅用永不离弃书写着“患难与共见真情”,她对丈夫的真爱相伴即便平凡,也见高贵,令人动容、催人泪下。

      27年任劳任怨,托起幸福家庭。“幸福的家庭,一个都不能少,哪怕砸锅卖铁,也要把丈夫照顾好。”在涂冬梅心中,丈夫在,家就在,幸福就在。从丈夫瘫痪在床的那刻起,涂冬梅就要一边护理丈夫,一边照顾6岁的儿子和5岁的女儿。她任劳任怨、含辛茹苦地托起了一家人的幸福生活。为了儿女上学,她节衣缩食,教育他们好好读书,好好做人。最终历尽艰辛,将2个子女都培养成了大学生。在儿女眼中,她是一位伟大的母亲;在丈夫眼中,她是一位好妻子;在婆婆眼中,她是一位好儿媳。面对磨难,涂冬梅就像寒冬里的腊梅,独自凌寒灿烂开放,用她的坚强与奋斗,筑起了一个遮风避雨的爱之港湾,让这个风雨飘摇的家庭挺住了命运风雨的吹打,一天天稳固、温暖起来。

      “涓涓细流汇江海,点点真情铸大爱”,在赣鄱这片红土地上,有着无数坚守真爱的“涂冬梅”,他们用无悔的坚守向我们传递着真情与感动:赣州定南县历市镇井坑村“好丈夫”赖德祥,悉心照顾瘫痪妻子17载,用真爱书写着“相守是最长情的告白”的爱情主题;南昌新建区石埠镇新潘村“最美农妇”胡顺桂,30年如一日精心照顾痴呆的丈夫、体弱多病的儿子,用真情诠释着“患难方显真性情,风雨更见甘苦情”的朴素道理;吉安峡江县罗田镇盘岭村七旬老翁龙茂文,34年照顾瘫痪妻子,用坚守彰显着“执子之手,与子偕老”的爱情真谛……他们没有豪言壮语和惊天壮举,却都一生一世为爱“执着而痴狂”,用点滴行动演绎着红土地上一幕幕感人肺腑的“孝老爱亲的爱心连续剧”。

      “真情像草原广阔,层层风雨不能阻隔;真情像梅花开过,冷冷冰雪不能掩没。”是的,当人生的“狂风暴雨”无情侵袭之时,无数的“涂冬梅”告诉我们,爱是永不言弃的陪伴和照顾,那种不离不弃的真情比草原还辽阔,那种相守相随的温情比梅花更芬芳。但愿我们每一位赣鄱儿女都能择善而从、向善而行,自觉弘扬、传承江西正能量,始终如一、不离不弃地坚守真爱,演绎人间最美的至爱亲情,让“孝老爱亲、崇德扬善”的生动故事在赣鄱大地处处激情上演,让这片红土地成为“亲情美如画、大爱暖如春”的“幸福江西”!

      文/张三保

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心