投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
江西高质量发展的秘诀何在
来源:中国江西网  2018-06-12 21:11:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委书记、省长刘奇强调,江西要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,努力走出一条具有江西特色的高质量发展新路。(6月12日中国江西网)

      稳中向好,越来越好!江西再次用实力交出了亮丽的成绩单。数据显示, 2018年一季度,江西的经济总量为5048.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与上年同期持平。分产业看,第一产业增加值296.8亿元,增长4.1%;第二产业增加值2500.0亿元,增长8.3%;第三产业增加值2251.5亿元,增长10.5%。三次产业结构由上年同期的6.6:52.1:41.3调整为5.9:49.5:44.6。处在建设富裕美丽幸福现代化的江西,在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,目标不变、动力不减、信心更足,在新征程上仍然保持着高质量发展的强劲气势和冲劲。

      细看江西近年来的发展,就会发现我省着力在推进高质量发展,着眼“发展不平衡、不充分”这一主要矛盾的主要方面,以新发展理念为引领,抓住产业升级这一关键,抓住创新这个“第一动力”,聚焦产业提升与人才强省的“双管齐下”,这些举措使得江西连年经济增长位于全国“第一方阵”,经济结构不断优化,动能转换持续加快,发展质量和效益稳步提升;更彰显出全省上下用务实有效的举措,切实扛起了习近平总书记“一个希望、三个着力”的光荣使命。

      回眸40周年的改革开放历程,不难发现,这40年来赣鄱大地聚力高质量发展,对江西而言,是大势所趋。这其中,有几个关键点值得注意:1990年,我省在省际经贸交往中,第一次实现了净流入;2001年,我省利用外资达136亿元,超过1992年全省全社会固定资产投入的总和;2004年,我省人才流入流出比基本持平,并逐步实现了高层次人才的净流入;2016年,江西省专利申请受理总量达61295件,同比增长65.9%,增幅跃居全国首位。40年的不平凡的发展雄辩地宣示了江西经济发展的活力与韧性。

      经济社会40年的持续发展,不断增强全省人民群众的获得感幸福感安全感,江西自有秘诀:一是源于在构建推动经济高质量发展体制机制上,大力推进全面深化改革和供给侧结构性改革的生动实践,进一步增强了江西发展内生动力;二是源于着眼高质量发展,抢抓新一轮产业变革和技术革命的时代机遇,不断强化红土地上创新的“第一动力”;三是源于牢记习近平总书记嘱托,保持江西绿色生态这一最大优势、打造美丽中国“江西样板”,形成可复制可推广的生态文明制度体系和建设经验。

      就在今年5月,省委书记、省长刘奇在《求是》杂志发表署名文章《用习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领江西高质量发展》,彰显了我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的坚定信念,凝聚了不忘嘱托、探寻具有江西特色的高质量发展新路的睿智思考,升腾着不畏艰险、加快建设富裕美丽幸福现代化江西的坚强决心。在这种背景下,展望未来,随着我省航空业、中医药、现代农业、生态旅游等特色优势产业的迅猛发展,随着一个个创新活力企业、一个个优势产业集群、一个个绿色发展园区的发展壮大,江西的明天与未来充满了底气和后劲。

      海平两岸阔,风正一帆悬。过去40年的江西发展绚丽画卷已经谱写,展望富裕美丽幸福现代化江西的恢弘蓝图正待绘就。4700万江西老俵一定会发扬传统、再接再厉,以“逢山开路、遇水搭桥”的奋斗精神,撸起袖子加油干,勇做新时代的弄潮儿,书写赣鄱大地高质量发展新的奇迹、新的精彩,不辜负这个伟大的新时代!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心