投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让江西“非遗”在保护传承中美丽绽放
来源:中国江西网  2018-06-12 18:45:00  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      今年的6月9日,是我国第13个“文化和自然遗产日”,我省各地组织开展了一系列精彩纷呈的活动,让“非遗文化之花”开放在赣鄱大地的每个角落,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。(6月10日中国江西网)

      文化遗产承载着优秀的传统文化、承载着民族精神。习总书记高度重视文化遗产工作,保护利用好文化遗产功在当代,利在千秋。勤劳智慧的江西人民在长期的生产生活实践中创造了丰富的非物质文化遗产。推进非物质文化遗产的保护利用,要走进一线发现挖掘,深入调研摸清家底,融入生活融入时代,真正让非物质文化遗产“活起来”,让“非遗文化之花”美丽绽放。

      发现挖掘、摸清家底是非物质文化遗产保护的必由之路。江西物华天宝、人杰地灵,积淀了底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产,发现挖掘、摸清家底是江西非物质文化遗产保护重要一环,不做实这一环节工作,非物质文化遗产保护工作就会成为空话。

      非物质文化遗产保护是功在当代、利在千秋的伟大事业。近年来,这通过发现挖掘和摸清家底,全省非遗保护已取得重要进展。目前,我省共有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名。把遗产挖掘出来进入名录并不是终极目标,真正的保护才是刚刚开始。这之后的重要任务就是要做好科学保护、广泛传播、利用弘扬等这几方面的工作,建立健全非物质文化遗产保护传承体系,让“非遗文化之花”开放在赣鄱大地的每个角落。

      融入生活、融入时代是非物质文化遗产保护的重要路径。非物质文化遗产活于民间,唯有和群众的生产生活相结合,融入生活、融入时代,才有强大的生命力。在江西九江湖口县,传统木船制作技艺代表性传承人刘兴林将传统手工技艺与鄱阳湖文化紧密结合,制作的楼船、游船、渔船、龙舟,成为这次省非物质文化遗产展示活动展区的俏销品。今年六一儿童节,我省精心开展“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展”活动,让传统文化、非遗文化走近下一代,发挥它的教育和熏陶的功能,如此从小培养他们热爱优秀传统文化的兴趣。唯有贴近百姓,融入生活,非物质文化遗产才能在百姓身边“活”起来,焕发出新的生机。

      其实,保护好宝贵的非物质文化遗产,需要社会各界共同努力,特别是让年青一代广泛参与,为非遗保护注入新鲜血液,必将营造人人传承优秀传统文化的良好氛围。另外,还需借助互联网,融入新时代,方能更好保护非物质文化遗产。在信息化时代的今天,非物质文化遗产不再是散落民间的“老宝贝”,而是可以在互联网上广泛传播的“新物件”。如此,吸引更多的人来欣赏领略江西“非遗文化之花”,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。

      保护赣鄱文化遗产,守护你我精神家园。在新时代,让我们共同努力,担起江西非物质文化遗产保护的重任,既要保护好又要活起来,造福社会、造福人民,续写江西非物质文化遗产保护辉煌的新篇章。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心