投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚定弘扬“上海精神” ,在开放包容中合作共赢
来源:中国江西网  2018-06-12 15:17:50  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      6月的青岛,风景如画。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。面对世界百年未有之大变局,习近平主席立足欧亚、放眼全球,同与会各方论“上海精神”、提中国方案、谋地区合作、绘发展蓝图,中国继续以行动彰显大国担当,为人类命运共同体贡献更多“上合智慧”和“上合方案”。

      “上海精神”,见证开放包容的大国襟怀。17年乘风破浪,上合组织在时代的风云变幻中开辟了一条相互尊重、公平正义、合作共赢的宽广航道,催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”欢迎宴会上,习近平主席致祝酒辞,道出中国理念和“上海精神”的内在联系。开放、包容,是寻求世界和平的大旗。当今世界,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是全人类共同的愿望。顺应大趋势、破解时代难题,化解风险挑战,中国一惯遵循构建不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。中国强调进一步弘扬“上海精神”,就是要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,从而开创区域合作新模式,为地区和平与发展作出新贡献,为促进世界和平与发展、维护国际公平正义贡献中国力量。

      “上海精神”,助力上合组织行稳致远。登东山而小鲁,登泰山而小天下。习近平主席登高望远,把握时代潮流,提出中国方案,宣布了中方推动上合组织各领域合作的多项措施:未来3年,利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员;设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”为经贸合作提供法律支持;在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿美元人民币等值专项贷款;未来3年,为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上合组织大家庭的了解和认同;利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。这就是合作的诚意,这就是实际的行动,这些措施都将为上合组织发展贡献“中国力量”,助力上合组织行稳致远。

      坚定弘扬“上海精神”,不忘初心,携手前进,伟大中国正以开放包容、合作共赢的澎湃力量,维护世界和平稳定、促进人类发展繁荣。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心