投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“上海精神”扬起中国智慧的时代风帆
来源:中国江西网  2018-06-11 23:36:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。(6月10日新华网)

      东西南北中,处处是美景。青岛市地处山东半岛东南部沿海,是全国首批沿海开放城市、国家历史文化名城,有“啤酒城”和“帆船之都”的美誉。6月9日至10日,上海合作组织成员国隆重举行了自扩员后的首次峰会,这对于上合组织来说,具有里程碑式的意义。“有朋自远方来,不亦乐乎。”当上合峰会走进中国的“孔孟之乡”,当儒家倡导的“大道之行,天下为公”与正在谋求共同发展的“上海精神”高度契合、相向而鸣时,走过17年发展历程的上合组织成员国已经向全世界树立起了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

      “上海精神”引领上合组织迈向新时代。以上合组织诞生地命名的“上海精神”,以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”为核心内涵,既是该机制及其前身“上海五国”各成员合作经验的结晶,又是以“中国智慧”为核心的成员国多边合作的行动指南。在这次青岛峰会大范围会谈会上,习近平主席进一步指出,要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观……习主席用“五观”揭示了“上海精神”新的时代内涵,得到国际社会广泛认同,引起全球点赞和热议!

      “中国智慧”树立人类命运共同体的标杆。面对世界积极和消极因素相交织,不稳定性不确定性风险、地区性危机和冲突依然严峻的世界大发展大变革大调整新形势,中国始终坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。习主席又一次以卓越政治家的高瞻远瞩提出5点建议构建上合命运共同体,即:凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎、拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络。可以说,“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”,是关乎人类前途命运的重大课题。无论是在上合组织、“金砖五国”,还是在其他国际舞台,习主席都站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,扣紧当今时代的共鸣点,在国际国内重要场合多次提及人类命运共同体这个理念,为全球治理贡献了“中国智慧”。由此,我们看到从理念到理论,内涵不断丰富深刻;由愿景到倡议,成效明显;由双边到多边,认可范围不断扩展,这份“中国智慧”已经成为了中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

      风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。青岛,这座“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇之城,已经成为上合组织扬帆再起航的起点。未来,上合组织行稳致远,仍离不开“上海精神”和“中国智慧”。由此,我们也期盼,从青岛再出发,各国继续携手共进,一个安全稳定、发展繁荣的共同家园将是上海合作组织的阳光未来与美好前景!

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心