投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福大家谈】“软硬”兼施助推全域旅游全速奔跑
来源:中国江西网  2018-06-11 21:57:32  编辑:邓望  作者:段啟、温凤娇[ 浏览字号:  ]

      全域旅游已成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。6月7日,记者获悉,为了全面提升旅游业整体水平和发展质量,把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地,省委、省政府制定印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》(下文简称《意见》),明确到2020年,我省旅游综合收入达到10000亿元,力争建成国家全域旅游示范省。(6月8日中国江西网)

      2017年江西省接待游客5.73亿人次,旅游总收入6435.09亿元,比上年分别增长21.57%和28.87%,这些数字是江西力争建成国家全域旅游示范省的有力见证。当前,如何进一步做好全域旅游大文章已成为江西探索旅游业发展的重要命题,笔者以为找准解题切入点,“软硬”兼施,是推动江西全域旅游发展全速奔跑的重要保证。

      创建精品景区,提高全域旅游“硬”实力。旅游火不火,关键看景区能否拴住人心。人杰地灵,赋予江西得天独厚的资源优势,庐山、三清山、龟峰等名山大川,井冈山、安源、兴国等地的红色旅游,滕王阁、遥里古镇、白鹿洞书院等底蕴深厚的文化景点星罗棋布。全域旅游,创建一批精品景区是症结所在。为此,江西计划开展“旅游景区三年提升行动”,重点推进滕王阁、武功山、仙女湖、鄱阳湖湿地公园等景区创建国家5A级旅游景区,唱响“江西风景独好”品牌,提高江西旅游形象的美誉度和知名度。

      提升服务质量,增强全域旅游的“软”实力。旅游无非是为了享受出游的乐趣,玩的开心、吃的放心,因此提升服务质量对于景区发展显得至关重要。可以从规范景区管理工作入手,针对食品卫生、突发处置、基础设施等方面提出严格要求,以周到、贴心的服务接待好每一位游客。以井冈山景区为例,要求售票处为游客提供购票自助服务,游客等候购票时间不得超过10分钟;不得使用不可降解的一次性餐具;要求具备预防食物中毒和食品污染的措施;景区定点餐馆应有井冈山特色茶、红米酒、红薯等井冈山革命斗争时期的特色菜肴等等。从小细节体现大温情,全面提升游客的满意度。

      全域旅游是一项重大工程,不是一己之力能完成的,需全省上下齐心合力,合理开发、科学布局,有效整合旅游资源、公共服务等方面,进一步打好“软+硬”组合拳,全面提升旅游业整体水平和发展质量,力争早日将我省建设成为全域旅游示范省。

      文/段啟、温凤娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心