投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
明察暗访让作风建设不留盲区
来源:中国江西网  2018-06-11 21:51:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      不打招呼、不预先安排,没有当地领导干部陪同,6月8日上午,省委书记、省长刘奇轻车简从、冒雨在南昌市对“放管服”改革督查发现问题整改落实情况进行了暗访。他强调,全省各地各部门要将作风建设落细落小落实,扎实推进“放管服”改革,全力营造良好的发展环境。(6月11日中国江西网)

      5月初全省召开了作风建设工作会议,会议提出来一次作风问题“大起底”“大扫除”。此次省委书记、省长刘奇轻车简从对南昌市“放管服”情况进行暗访,是对作风问题整改落实情况的检验。暗访,不打招呼,不惊动当地有关人员,直奔现场,可以发现真问题,是非常有效的检查和监督。

      通过此次暗访发现,整体作风有了很大的改观,如“一枚印章管审批”工作人员悉心接待,“现在办理流程、时间比原来简便了许多”办事者普遍感到满意;周四、周五东湖区疾控中心工作人员到各单位上门体检;在红谷滩新区九龙湖便民服务中心,大家坚守岗位、认真工作等。但也发现了一些问题,如来此办事公共交通不方便;有些交易场所还存在“黄牛”“红顶中介”的踪迹等等;虽说暗访到的问题不是很大,有的看起来只是小问题,但是折射出不同程度的作风问题,加强作风建设仍然非常有必要。

      "怕、慢、假、庸、散"等作风问题与大的问题相比,并非那么明显,但是危害并不小。办事机构是一道窗口,面对的是广大人民群众,只要有一点的疏漏就会给群众办事造成不利,带来不方便,“群众之事无小事”一些小事关系到党和政府的形象,要做到全心全意为人民服务,必须从细处着想,小事抓起,要做到这一点,就不能满足于现状,要坚持问题导向,设身处地,亲身体验,不放过任何一个细节,不断的发现问题,不断的改进作风,做到态度上热情,工作上主动,细节上完善,为人民群众办事提供更为优质的服务。

      良好的作风其实也是一种软实力。通过改变作风,转变职能,公章减少,办事程序减化,行政收费压缩,加大“放管服”改革力度,变“繁”为“简”,从跑窗口到用“端口”。办事程序大做“减法”和部门责任做“加法”换取的是“市场乘法”,换来的是效益大提升,为大众创业万众创新打造出良好的软环境,将有力的促进经济的发展。营造营商环境永无止境,作风建设不能止步,必须落细落小落实,从而进一步推进“放管服”改革。

      抓好作风建设,要有强有力的制度和纪律作保证,而要使制度和纪律发挥威力,关键在人,敢抓敢管,深入基层,深入群众,细心的听取群众的意见,其中除了及时的检查督促之外,还在于明察暗访。暗访中不亮身份,不知来路,被访方没有准备,更易发现问题,查出真相,从而找出问题的症结对症下药。这是一种求真务实的工作态度。

      加强作风建设取得了很大的成就,但是丝毫不能松懈,要紧抓不放,一抓到底,“大起底”“大扫除”,用良好的作风打开新局面,用良好的作风营造营商环境,从而推动经济大发展。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心