投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
抓实暖心之举让干部“不寒心”
来源:中国江西网   2018-06-11 14:57:12  编辑:付婷  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      近日,一些反映基层干部受苦、受累、受委屈的文章在微信朋友圈大范围转载,尤其得到广大基层干部的积极响应。细究起来,这个现象折射出一种心声:只让“牛”挤奶、不让“牛”吃草的做法已经失去了主流市场。党中央推出《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,可谓符合时代潮流,顺应干部期盼,必将产生积极而深远的影响。

      政治路线确定之后,干部就是决定的因素。回顾党艰难而又辉煌的历史,不难看出,总有一批干部在关键时刻站出来、在危难关头顶上去,甚至挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,推动党近百年来不断成长壮大,从小到大、由弱变强,带领中华民族迎来伟大复兴的光明前景。可以说,没有党的干部,就没有新中国的成立,没有中国特色社会主义,没有新时代中国特色社会主义现代化,也就没有国家富强、民族振兴、人民幸福。这些干部是党的宝贵资源,是党的事业的主心骨,也是亿万人民中的一部分,他们的幸福感、获得感、安全感同样值得关注。

      关心关爱干部,出台政策的步子可以迈得更大一点。没有导向就没有方向,也就没有行动的纲领。干部对“爱”的呼唤由来已久,有的想获得晋升机会,有的想提升薪酬待遇,有的想改善办公条件,有的想减轻工作压力,有的想解决个人困难,每种想法都代表了一大批人的需求。对此,组织在不同时期推出了不少关爱激励措施,得到广大干部的点赞和拥护,但仍存在不平衡不充分的问题。《意见》提出要满怀热情关心关爱干部,着力增强干部的荣誉感、归属感、获得感。毫无疑问,这是党的干部政策迈出的一大步,其规格之高端、内容之丰富、措施之实在前所未有,实属担当之举、创新之举、暖心之举。有理由相信,随着担当作为成为干事创业的“风向标”和“助力器”,更多看起来“胆大”的干部关爱政策将陆续面世,不断为广大干部带来温暖和福祉。

      关心关爱干部,落实政策的措施可以抓得更细一点。天下大事,必做于细。政策推出后,贵在狠抓落实,不然就会沦为一张白纸。到时候,不但会损害党和政府的公信力,也会使广大干部受委屈、寒了心。对照党中央的决策部署,各地要在深刻领会《意见》出台初衷的基础上,把各项措施要求落实到具体人、具体事、具体工作中。要完善和落实谈心谈话制度,多关心干部的心事、家事、难事,及时帮助解决,解除后顾之忧。要健全干部待遇激励保障制度体系,该加的工资要加到位,该发的福利要发到位,该算的奖金要算到位,该给的荣誉要给到位,不让干部的正当利益无端受损。要给予干部更多理解和支持,不急要的不要催得急,能简要的不要弄复杂,应放假的不要搞“拖堂”,保证干部的基本休息时间、身体锻炼时间、陪伴家人时间,让干部有好体力、好精力、好状态为党和人民的事业长期奋战。

      人民对美好生活的向往,需要广大干部去推动实现;干部自身对美好生活的向往,需要组织给予更多关心关爱。只有理直气壮地为干部撑腰鼓劲,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,才能让广大干部安心、安身、安业,在新时代中国特色社会主义伟大实践中更好地履职奉献、建功立业。(上饶市委组织部 舒自辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心