投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严管和厚爱得按规矩来
来源:中国江西网   2018-06-11 14:57:12  编辑:付婷  作者:丁伟[ 浏览字号:  ]

      “欲知平直,则必有绳;欲知方圆,则必规矩。”做什么事情,制定了标准,定下了规矩,然后严格执行,这样的才能产生强大的震慑力和约束力,才能让人敬畏制度、守住规矩。对于干部的管理同样,严管和厚爱都按照规矩来,一碗水端平,才能让人心服口服,从而更好地管理干部队伍。

      但是,有少数地方严管和厚爱,有制度没有执行到位,甚至凭主观意愿,做选择题,“看菜下饭”,该严格的没有严到位,或者严过了头。比如,有的地方要么以“严格”的名义,以“一概不发”来避免违规“滥发”,把职工所有的福利都以“反腐”的名义给取消了,要么对于一些干部失之于宽、失之于软,该管的不去管,该批评的也没有批评,甚至包庇纵容。特别是从一些贪腐的案件来看,有的官员对待身边人、自家人的时候,无限的宽容、毫无原则的包容,这样无规矩、无原则的,不仅不是爱,而是伤害。

      所以说,无论是严管,还是厚爱,都要把握好尺度、严格执行规矩,真正做到严的有依据、厚的有道理,不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,更不能仅凭个人喜好、主观爱好出发,搞亲疏有别。

      在监督管理上要严起来。深刻把握、把准好中央的精神内涵和实质,弄清楚各种规章制度,把握好边界,掌握好分寸,真正严格管理落实到位,既不越线,也不越位,该打的板子要打下去,该拉下的脸要拉下来,该处置的要严肃处置到位。同时,也要根据实际情况,划分清楚责任,不能碰到问题不问青红皂白、不管三七二十一,一棍子给打死。

      厚爱也必须把握好尺度。容错更不是“纵错”,厚爱不是“溺爱”,搞清楚“可容”与“不可容”的界限,弄明白要“厚”到什么程度,不能把“厚爱”当作一个什么都能装的筐,为任何知错试错、明错犯错、违规违纪的行为找借口和理由,让厚爱成为蛮干者的“遮阳伞”,让容错成为乱为者的“挡箭牌”。在中央出台的激励干部干事创业中,要求把握“三个区分开来”,这就必须健全完善评估机制,进一步明晰界限标准,细化内容范围,严格容错程序认定,坚持全面核实、深入分析、客观评价、严格把关,做到包容而不纵容、不乱容、不错容。

      当然,该关心的一定要关心关爱到位,该撑腰的要及时撑腰,该保障的也要保障有力,要在“厚爱”的制度笼子里,从工作、思想、生活上多给予干部关心,多送上组织的温暖,让干部安心做事,舒心干活,确保干部流汗流血不流泪。(宜春 丁伟)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心