投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严管就是厚爱
来源:中国江西网   2018-06-11 14:53:54  编辑:付婷  作者:谢斌[ 浏览字号:  ]

      严管与厚爱从来都是“一枚硬币的两面”,是有机统一的整体,但与硬币两面同一时间只能出现一面不同,严管与厚爱总是以完整形象出现,让人同时感受到严管与厚爱的有机结合,因为严管归根结底就是厚爱。

      严管是干部管理的必然要求。一个时期有一个时期需要解决的突出问题。新时代背景下,随着从严治党的深入推进,干部不作为、慢作为、乱作为问题得到有效遏制,但不管在哪一级,也不管在哪个单位,“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,总是在一定程度、一定范围内仍然存在。用最简单的话说,“总是有个把人吃闲饭的”。“不怕神一样的对手”,这极个别人、极个别单位的存在,严重影响工作群体积极性,严重损害群众的获得感、幸福感。从严管理干部,就是要强化对干部工作状态的全链条、多角度把握,通过部门联合、渠道联通、信息联议、问题联查、结果联用,有效消除监管盲区,对“不严不实”现象突出、群众反映问题集中的人或单位,开展重点巡视巡察,重拳出击“为官不为”“为官乱为”乱象,坚决严肃整治把党和国家赋予的权利变成个人谋私利的工具和手段的人和事,让“懒政”“怠政”行为无处藏身。

      厚爱也是干部管理的必然要求。一代人有一代人的长征路,走好新时代的长征路,广大党员、干部重任在肩、责无旁贷。特别是面对新形势新问题,一大批干部敢于担当、敢闯敢试、敢作敢为,“第一个吃螃蟹”,在取得成绩的同时,由于能力、经验、准备等方方面面的问题,总是会受到不明真相或别有用心之人的质疑。习近平总书记指出,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败”。在改革进入攻坚期和深水区的今天,更要严格执行“三个区别开来”,大胆容错纠错,允许试水,宽容失误,为准备放开手脚干一番事业的松绑,为准备施展宏伟抱负的解除束缚,支持保护敢抓敢管、担当有为的干部。在识别选拔干部时,要旗帜鲜明立“明规矩”、破“潜规则”,使干部感受到实干不会吃亏、晋升有章可循,坚决让实干者实惠、有为者有位、吃苦者吃香,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

      严管与厚爱相结合是干部管理的必然要求。营造良好的政治生态,不但要用好严管的“高压线”,也要用好关爱的“暖心线”,逐步构建严管与厚爱相结合的干部管理体系。严管与厚爱只是两种不同的表现形式,严管是让干部明确管理的边界,要求干部担当作为;厚爱是让干部感受到组织的温暖,理智理性对待组织的高标准、严要求、硬任务,推动从严管理逐步深入。新时代推动党的建设,需要在坚持从严管理监督干部的同时,更加重视对干部的厚爱和激励,切实做到从严管理干部推进一步,干部激励工作就跟进一步,只有这样不偏不倚、均衡用力,不让东风压倒西风,不出过“左”过“右”的政策让人迷失方向、偏离轨道,广大干部自然相信“人间自有公道在”,专心致志、心无旁鹜,撸起袖子加油干,干出一番无愧于这个伟大时代的业绩来。(兴国县委组织部 谢斌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心