投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严管厚爱促成长
来源:中国江西网   2018-06-11 14:56:34  编辑:付婷  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调满怀热情关心关爱干部。坚持严格管理和关心信任相统一。笔者以为,贯彻意见精神,要在严管中释放厚爱的暖意、在严管时莫忘厚爱的关心、以严管彰显出厚爱的高度。

      在严管中释放厚爱的暖意。“严是爱,松是害,不闻不问要变坏。”平时对干部管严一点,并非不近人情,从某种程度上看是一种爱护。试想,倘若对小问题置若罔闻、对小毛病听之任之、对小脾气放任自流,甚至搞一团和气、做老好人,届时若沦为阶下囚,就悔之晚矣。同时,在实行从严管理中,还应释放厚爱的暖意。水不激不跃,人不激不奋。大张旗鼓地激励想为者、保护敢为者、重用有为者,引导他们干事创业、筑梦未来,他们工作才会有干劲,心里才觉得温暖,从而在改革发展中向人民交出一份满意的答卷。

      在严管时莫忘厚爱的关心。习近平总书记强调,要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件,保障他们的合理待遇。对每一个干部,都要坚持严字当头,注重在源头上清除“有恃无恐”的土壤。对于苗头性、倾向性问题,坚决抓早抓小,灵活运用提醒、函询和诫勉等方式,引导干部遵守党纪国法。严管的同时莫忘厚爱,切实关心干部身体健康,保障他们的正常福利待遇,解决他们的后顾之忧,切实增强荣誉感、归属感、获得感。对干部特别是基层干部,要厚爱一分,努力在思想上关心、生活上照顾、精神上激励,增强凝聚力和向心力,千万不能“要马儿跑得快,又不让马儿吃饱”。

      以严管彰显出厚爱的高度。玉不琢不成器,木不修不成材。每个干部的成长,离不开急难险重的摔打,这是走向成功的必由之路。因而,要筑牢监督“防火墙”,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动干部干净干事、清白做人。对干部既要严格锤炼,也应高度关爱,才能促进他们茁壮成长。只有高度爱护干部,才会让他们做有劲头、干有奔头、创有甜头。当前,打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略,进入啃“硬骨头”的阶段,尤其要关心和爱护干部,不能让干部吃苦还要吃亏。对那些脚踏实地、攻坚克难、群众拥护的干部多关注、不亏待,让他们在政治上看得到出路、够得着阶梯、进得了殿堂。(文/邓秀彬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心