投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严爱相济管干部
来源:中国江西网   2018-06-11 14:56:53  编辑:付婷  作者: 王艳玲[ 浏览字号:  ]

      学习贯彻党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍,必须坚持严管和厚爱相结合,灵活处理好“严”与“爱”的关系,打造从严管理干部、真心爱护干部的良好环境。

      问责与容错并举。问题是时代的最强音,任何改革都有风险,在狠抓问责的同时坚持容错纠错,给人以总结教训、重整旗鼓的机会,才能为改革发展凝聚更多的人心和力量。突出敢抓敢管,让不作为者“腾位子”。坚持和完善竞争性选拔机制,建立高效的评判体系,坚决整治“庸、懒、散、软”,研究制定能上能下特别是能下的界定标准和具体程序,坚决让那些畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑的“官油子”丢帽子、没位子。完善容错纠错,为敢担当者“撑起腰”。直面改革创新中出现的风险和挑战,按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,对于那些在工作中出现的非原则性错误问题,及时采取防范和挽救措施,让勇于担当、主动作为的干部卸掉思想包袱,轻装上阵。

      约束和激励并重。任何事物的发展变化,都是内因与外因共同作用的结果,约束和激励恰如车之两轮,是全面从严治党的两个抓手,必须坚持“两手抓、两手硬”。刚性约束要到位。坚定不移地完善党内法规,不断扎紧扎牢制度笼子,通过建立和完善督查、考核、评价机制,利用述廉评议、明查暗访、责任审计等手段,坚持一把尺子量到底,对违反组织纪律的行为刚性执纪,严肃查处,形成干部明责、践责、督责、问责的责任链条。激励短板要补齐。加强对干部激励机制的调查研究,探索目标激励、信任激励、晋升激励、薪酬激励、荣誉激励和培训激励等多种激励方式和激励体系的建设,并公平、公正、公开地落到实处,营造健康向上、风清气正的党内政治生态。

      底线和高线并设。“底线”是“堤坝”,“高线”是“灯塔”,二者相辅相成,不可偏废,积极发挥“两条线”的规制与指引作用,将纪律建设和思想引领相结合,是实现以德治党和依规治党有机融合的题中应有之义。处处兜住纪律规矩“底线”。要坚持立根固本,把纪律规矩挺在前面,对党员干部工作、生活方面的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防止小错演变成大错,树立起纪律的绝对权威。时刻挺直理想信念“标杆”。不断健全完善党的基层组织体系,将理想信念教育和道德教育纳入干部培训教育工作规划,完善形成集中培训与经常性教育、组织调训与个人选学、实体培训与网络培训相结合的培训模式,引导各级干部经常打扫思想上的灰尘,校正行为上的偏差,自觉加强道德修养、锤炼道德品质。

      (中共宁都县委组织部 王艳玲)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心