投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
共筑上合命运共同体 开启区域发展新征程
来源:中央广电总台国际在线  2018-06-10 21:56:21  编辑:欧阳百惠  作者:相均泳[ 浏览字号:  ]

      6月10日,中国国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并发表重要讲话,首次系统阐述了上合组织发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,并提出了一系列切实可行、富有建设性的政策建议,在各国间凝聚了新共识,注入了新动力,推动上合组织各国共同开启新的征程,描绘新的蓝图。

      凝聚新共识

      上海合作组织扩容后,首次峰会来到儒家文化发源地山东,习近平主席把儒家“和合”理念融合进“上海精神”,进一步丰富“上海精神”内涵,弘扬“上海精神”。

      习近平主席提出要倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。这是上海合作组织创造性地践行“上海精神”的新发展,也是上合组织各国共同的新财富,更是凝聚新共识的重要基础。

      注入新动力

      17年来,上合组织始终保持旺盛生命力并健康持续发展,其原因在于持续的新动力不断注入。首先,中国为上合组织提供了新的思想动力。习近平主席提出的上海合作组织发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,是对“上海精神”的进一步丰富发展和弘扬,为上合组织的持续发展提供了新的思想动力。

      其次,中国为上合组织贡献了新的发展动力。习近平主席倡议上合组织各国促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件,建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

      最后,中国为上合组织夯实了新的民心动力。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务,为上合组织各国人民提供实实在在的服务,切实提升获得感。

      共建新机制

      机制保障是上合组织行稳致远的根本保障。中国担任上合组织轮值主席国一年间,从外交到经贸、从安全到环保、从科技到农业,成功举办了160多项重要机制性会议和大型多边活动,不但包括外长理事会会议、国防部长会议、安全协议秘书会议等重要会议机制,还包括首届上海合作组织政党论坛、首届上海合作组织妇女论坛、首届上海合作组织人民论坛、首届上海合作组织媒体峰会等一系列新机制,为上合组织机制强健增添更多中国动力,展现了东道主的使命担当。

      未来,上合组织将强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,强化中国—上海合作组织国际司法交流合作,进一步夯实和发展上合组织新的合作机制。

      共绘新蓝图

      上合组织是各成员国共同的家园,拥有4个观察员国、6个对话伙伴,经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。上合组织如何发展关系到地区稳定、区域发展,乃至人类的可持续发展。习近平主席提出,要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。只要上合组织各国高举“上海精神”旗帜,坚持世代友好理念,发扬团结协作传统,共同努力,相向而行,必将绘就上合大家庭的美好家园新蓝图。

      共启新征程

      上海合作组织成立17年来,持续发展壮大,从最初的6个成员国发展到现在的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,已经发展成为全球最具影响力的综合性区域组织之一,为地区和世界的和平稳定、发展繁荣作出重要贡献,在地区发展和全球治理中发挥着不可或缺的重要作用。

      青岛再出发,上合组织面对的是世界大发展大变革大调整的新形势。霸权主义和强权政治依然存在,各种传统和非传统安全威胁不断涌现,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起。为更好推进人类文明进步事业,上合组织必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,进一步加强内部协作,共同破解时代难题,化解风险挑战,共筑上合命运共同体,开启区域发展新征程。(相均泳全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院高级研究员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心