投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高考,奋斗与青春的答卷
来源:中国江西网  2018-06-08 16:53:00  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      6月7日,全省35.4万名考生在人生知识储备的巅峰时刻走进高考考场,其中很大一部分考生是“00后”,当天考生们完成了语文、数学科目的考试。考生们普遍反映,语文、数学科目都做得挺顺手,和平时备考时做的练习题难度差不多,看来高考首日,大部分考生都是“出师大捷”。(6月8日中国江西网)

      “十年寒窗无人问,一举成名天下知”。1977年那年冬天,关闭十余年之久的高考大门重新开启。从此,“一个国家和时代的拐点”开启,那一年的中国年轻人永生难忘。时代天翻地覆,国家旧貌新颜。进入新世纪,我国高等教育规模迅速扩大、毛入学率不断攀升,高考成为改变命运的最宽通道。

      高考是人生的一次重要选择。过去,人们说这是一场“千军万马过独木桥”的竞争。但今天,40多年过去了,整个社会的开放、多元、自由程度与当年早已不可同日而语。年轻人拥有的成长途径、上升通道也远比过去丰富。同时,高考制度也在不断发生改变,高考招录方式越来越多元、高校自主招生权限扩大,职业教育发展迅速、高等教育国际化提速……在这样的时代背景下,高考已经不再是“独木桥”,00后的选择自然也是多元化。

      高考是意味着成长。今年江西高考的作文题,全国卷I“写给未来2035年的那个他”,正好也道出了“00后”这一代人所肩负的成长使命。通过高考可以促使每个考生开始思考与正确对待自己的人生走向和身边人的关心与看法。由此看到,高考只是成长路上的一个分岔口,因为成长的终极意义在于人的一生都要学习,不可能毕其功于一役。与新时代一起追梦、圆梦,需要用一路的打拼来拥抱2035年的那个“自己”。

      高考代表着改变。不论家境、出身,人人皆可成才,这正是高考改变命运的公平所在。40年来,通过高考这扇大门,亿万莘莘学子迈入高等教育殿堂,毕业后为国家奉献智慧和力量。中科院院士、北大数学科学学院教授张平文,年少的他为减轻家中负担,走街串户卖冰棍。1984年,高考成绩全省前十的张平文被北大数学系录取,从此开始探索数学的奥秘。如今,他所带领的科学与工程计算系经过近20年发展也已枝繁叶茂、人才济济。因此,时至今天高考仍是改变人生的一次重要机会。通过高考去获得一个让自己发展更好的大学。好的大学意味着好的平台,可以让人看的更高,走的更远,让人生开启新精彩。

      无奋斗不青春。今年是作为“强国一代”的“00后”首次登上高考舞台。新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向。愿所有参加高考的学子,在今后的人生中也能不断在奋斗中前行,唯其如此,才能不负青春,不负梦想。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心