投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】抬车救人再写“德不孤必有邻”的时代佳话
来源:中国江西网  2018-06-08 16:41:59  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      6月7日,南昌市再现感人一幕:在朝阳大桥上,为救出被压在车底的伤者,桥上多名司机停下车,在事故现场,用充满力量的双手抬起一辆汽车,将被压的伤者救出,完美诠释了英雄城人民的形象。2014年,南昌街头众人合力抬起车辆,为抢救车下受伤女孩赢得宝贵时间,这发生在赣鄱大地上的感人一幕,曾在社会上引起强烈反响。(6月8日《江西日报》)

      抬车救人的故事温暖着我们,这一双双陌生的援手抬起了生的希望,抬起了满满的正能量。从视频中可以看到,当伤者被压在车下时,很多路过的陌生司机纷纷下车出手相助,他们都是未曾相识的陌生人,但在危急时刻,他们不当淡漠的“路过者”,而是在第一时间纷纷伸出援助之手,为他人搭建起生命的希望之桥。而这,就是一种力量,一种让社会充满爱心和正能量的力量。

      抬车救人的故事让我们看到了什么叫担当。当事故发生时,路过司机陆续下车开始施救,但还是缺乏统一的步调,施救一时没能成功。而在这时,一位身着制服的中年男子,开始组织大家有序施救,从齐力抬车到俯身拉人,他都走在了施救一线。事后得知,这位身着制服的男子是南昌市交管局直属二大队的辅警陈芝勇。显然,正是他的有序组织,才让救援能够更加顺利进行,而从他身上,我们看到了作为一名辅警的责任与担当。我们当为这个“爱心领袖”致敬。

      古言有云:德不孤,必有邻。无疑,在关键时刻的抬车救人,是人之大爱的“德行”,而在瞬间就汇聚了大量路过的司机伸手施救,其根本还在于“德不孤”,所以才有路过司机纷纷施救之“邻”。而这种群体施救之举,同样也缘起于中国深厚的道德文化底蕴,乐善好施、互助互爱,在历久弥新的积淀与时代洗礼下,这种优秀的文化积淀依然闪耀着时代的光芒,并以全新的形态激励着现代人向善行义举不断靠近,激励着现代人向文明社会不断前行。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心