投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
新时代社工当有新担当、新作为
来源:中国江西网  2018-06-08 16:00:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      6月9日,2018年度全国社会工作者(以下简称社工)职业水平考试正式举行,这是自2008年以来连续第十年举行考试。据悉,截至2016年底,全国通过考试取得社工职业水平证书的人员已达28.8万人,他们广泛分布于社区建设、社会福利、社会救助、慈善事业、残障康复、优抚安置、社区矫正、禁毒戒毒、卫生计生、青少年服务等多个与民生密切相关的领域,成为社会管理与服务的骨干力量。

      近年来,我国社会服务工作事业发展迅速,顶层制度正逐步完善:社工职业资格纳入《国家职业资格目录》,出台禁毒社工人才队伍建设意见,中长期青年发展规划中明确了社会工作专业人才的作用等,新时代已赋予了社会服务工作新的使命,社工服务将大有作为、大有可为。

      在江西,不仅有宜春万载县等多个全国社会工作试点示范县(区),还有3491名全国社工职业证书持有者及145家民办社工服务机构,这些社会服务力量不仅融入脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、服务城乡居民中,还将触角延伸至司法矫正、教育卫生、社会保障、青少年服务、社会心理健康等领域,在维系社会良好秩序,创新基层社会治理等方面发挥了积极作用。如万载县探索出“党委统一领导、政府主导推动、部门密切配合、立足现有资源、社工义工联动、公众广泛参与、广大群众受益”的农村社会工作人才队伍建设模式,已成为全国社会工作人才队伍建设“三大模式之一”。南昌市东湖区蓝天社工服务中心与区红十字会联合开展“应急救护进企业”培训,通过将应急救护培训的理念和技术“零距离”输入企业,提升了企业员工的自救和互救水平,取得良好的效果。

      迈入新时代,社会工作者要有新担当、新作为。社工要以强烈的使命感践行专业使命,立足人民群众需求,激发人民群众发展潜力,在成就个人自我实现的过程中,让人民群众有更多的幸福感和获得感;不断学习创新,提高履职能力,探索创新社会工作模式

      迈入新时代,社会工作者要有新风貌。社会工作者秉持独特的专业价值,具有独到而规范的技术方法,在社会中拥有良好的口碑。作为一个独立职业门类的专业技术人才,社会工作者参与国家战略发展、满足人民群众个性化需求,需要具有真本事,练就一身硬功夫,以真诚的服务赢得人民群众的信任,以精湛的专业技术博得社会的赞许。

      中国梦是人民的梦,是让人民幸福安康的幸福梦。好风凭借力,扬帆正当时。希望有更多社会工作者通过考试取得职业资格,为实现广大人民群众对美好生活的向往贡献社工的一份力量。

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心