投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】以奋发有为的姿态推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设
来源:中国江西网  2018-06-07 17:56:53  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月6日,江西省与科技部在南昌举行创建鄱阳湖国家自主创新示范区调研座谈会。刘奇说,江西将按照科技部的要求,抢抓机遇、奋发有为,凝聚创建工作合力,制定务实有效举措,加大创新扶持力度,深化科技创新体制机制改革,积极鼓励先行先试,举全省之力做好鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作。(6月7日中国江西网)

      创建鄱阳湖国家自主创新示范区,是推动江西高质量发展的有力抓手,是打造国家高新区升级版的有益探索,对于江西各项事业的发展将起到示范和促进作用,具有十分重要的意义。创建鄱阳湖国家自主创新示范区是江西的一件大事,事关全局,事关长远,必须举全省之力做好各项筹备工作,促进鄱阳湖国家自主创新示范区早日建成。

      保持“一湖清水”,“筑好巢”垫好底。创建鄱阳湖国家自主创新示范区先决条件毫无疑问是良好的环境,鄱阳湖紧邻长江,江西境内有大小河流2400余条,河流总长约1.84万公里,全省各主要河流均汇注鄱阳湖后经湖口入长江。要使鄱阳湖的生态环境好,不仅只是鄱阳湖周边几个县市好,省内其它地方环境同样要优,要实现整体环境进一步提高,必须加大环境整治的力度,斩断污染源,关闭污染企业,严格控制生活垃圾和污水直接排入河流,扎实开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,加强生态修复与建设,大力实施森林质量提升、湿地保护修复等生态工程。保持鄱阳湖“一湖清水”,为鄱阳湖国家自主创新示范区的创建奠定良好的生态环境基础。

      加大改革的力度,为鄱阳湖国家自主创新示范区铺平道路。科技部副部长徐南平表示,江西创建鄱阳湖国家自主创新示范区有期盼、有必要、有基础。这是对江西投资环境的肯定,说明创建示范区的条件已经成熟,由此应加快筹备的步伐,打造好创建示范区的软件和硬件,进行科学规划,找准定位,合理布局,加大创新扶持力度,深化科技创新体制机制改革,深化国际产能合作,大力发展新兴产业,发展新经济,引领全省产业发展大升级;提高办事效率,强化服务,优化环境,以崭新的面貌、以奋发有为的姿态迎接国家自主创新示范区创建。

      紧紧的抓住机遇,进一步推动创新发展。鄱阳湖国家自主创新示范区涵盖全省科技创新能力最强、产业最集中、体制机制最活跃的南昌、景德镇、新余、鹰潭、赣州、吉安、抚州7个国家高新区,技术含量高,覆盖面非常的广,将有力的增强我省的创新能力,提升科技水平。这是一大机遇,要紧紧的抓住这一机遇,乘势而上,进一步加大财政科技投入力度,调整和优化投入结构,加强统筹协调,整合科技资源,大力支持企业创新能力建设;鼓励企业建立技术中心,支持开展产业核心技术的原始创新和集成创新。从而凝聚创建工作合力,加快推进创建的速度。

      创建鄱阳湖国家自主创新示范区对江西来说是一件大喜事,要把这一喜事办好,必须全力以赴,举全省之力,从多方入手,扫清障碍,筑牢基础,以此为契机,挖潜力,增动力,发挥新优势,加速推进建设富裕美丽幸福现代化江西。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心