投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
以最大决心、最硬举措写好美丽中国“江西样板”新时代答卷
来源:中国江西网  2018-06-07 17:22:09  编辑:邓望  作者:郑俊俊[ 浏览字号:  ]

      近期,省环保厅委托江西省统计局社情民意调查中心开展了全省生态环境保护工作群众满意度调查,调查结果显示,各地政府高度重视生态环境保护工作,“气、水、土”三大污染防治工作取得阶段性成效,全省环保工作的总体满意度为84.6%。(6月5日中国江西网)

      习近平总书记视察江西时强调,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。近年来,江西深入贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,2017年,全省生态环境质量继续稳定保持优良水平,生态环境状况指数名列全国前茅,环保工作总体满意度达84.6%。这些喜人成果的取得充分体现了江西在生态环境保护中作出的努力,但生态环境保护任重而道远,时间紧、任务重、难度大,要如期向党中央和人民群众交出美丽中国“江西样板”的优异答卷还需要全省上下下最大决心用最硬举措。

      以最大决心汇聚全省生态环境保护强大合力。决心蕴含着攻坚克难的坚强意志,在建设美丽中国“江西样板”的道路上难免有绕不开,躲不过的激流险滩,难免与一些大开发项目冲突,唯有以背水一战、壮士断腕的最大决心树起全省上下勇挑生态重担的责任意识,才能汇聚起为打赢污染防治攻坚战共同奋斗的强大合力。为此,江西省委、省政府始终把习近平总书记对江西加强生态环境保护的指示要求作为根本遵循,坚决把修复生态环境放在压倒性位置,省委、省政府主要领导及相关领导逢会必讲、逢件必批、逢事必抓生态环境保护,尤其是省委书记、省长刘奇同志始终把生态文明建设政治责任扛在肩上、抓在手上,亲力亲为,就生态环保问题作出100余次重要批示。可以说,省委、省政府对生态环境保护坚定不移的最大决心,成为了最有效的动员,在全省上下形成了污染防治攻坚一级做给一级看的榜样,汇聚了生态环境保护一级带着一级干的力量。

      以最硬举措确保全省生态环境保护掷地有声。最硬举措是习近平总书记生态文明思想在赣鄱大地上开花结果的实践力量,生态环境保护是一场大仗、硬仗、苦仗,输不起,慢不得,拖不起,等不得,期间不乏有难啃的“硬骨头”,这就要求我们以最硬的举措动真碰硬、利剑治污,以最严格的制度、最严厉的惩治打响污染防治攻坚战。如我省从源头严防,强化环保准入门槛。严格执行《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》要求,严格禁止污染型产业、企业向我省转移;抓过程严管,持续开展环保专项行动。从2016年起,组织开展全省集中式饮用水水源地排查和专项督查,深入开展长江经济带生态环保专项行动、工业污染源全面达标排放行动,推动工业企业达标排放、环境守法成为常态;对后果严惩,严厉打击环境违法行为。持续开展新环保法实施和环境执法大练兵活动,加大新《环保法》及其四个配套办法的运用力度,实施按日连续计罚44件,处罚金额7235.8万元,查封扣押477件,限产停产563件,移送拘留370件,移送涉嫌犯罪案件107件,严厉打击了环境违法行为。正是这一项项最硬举措的贯彻执行,进一步彰显了我省污染防治水平和生态环境监管能力,让全省生态环境保护掷地有声。

      幸福是奋斗出来的。相信只要全省上下矢志不渝的以最大决心、最硬举措推进生态环境保护,必将绘就山川林木葱郁,大地遍染绿色,天空湛蓝清新,河湖鱼翔浅底的美丽中国“江西样板”。

      文/郑俊俊

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心