投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
社评:谈打交替间,中美似在悄然相向而行
来源:新华网  2018-06-06 18:41:55  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      美国媒体这两天开始陆续引述匿名人士的话,报道商务部长罗斯上周末前来北京磋商的情况。美媒称,中方提议从美方大规模采购农产品和能源产品,不同媒体给出这些产品总值700亿美元和250亿美元的不同数字。报道同时说,中方一直强调,如果特朗普政府继续推进500亿美元中国商品加征关税计划,上述采购提议就将作废。

      媒体还披露,中国中兴通讯公司已与美国商务部达成并签署一份原则性协议,允许该公司恢复从美国供应商采购零部件,并规定了从中兴支付罚款到整改董事会及管理层的一系列具体条件。

      如果这些消息都是属实的,意味着中美围绕贸易纠纷的立场在逐渐接近,双方这场旷日持久的博弈已经理出了一些线索,双方最初主要相互威胁的态势正在被务实的相向而行解决问题所取代。

      但是新的态势显然仍不稳定,双方讨价还价的过程并未结束。美方还没有正式取消5月29日新宣布的对500亿美元中国科技产品加征关税的计划,贸易战烽火随时有重燃的风险,针对美方的多变性,中方对最坏情况的准备没有放松。

      中美又打又谈,谈了又打,但是历经波折一步步展开的脉络又是如此简单:解决中美贸易纠纷的方式必须有利于双方,促进双赢。

      中国扩大大豆、高粱等美国农产品以及能源产品进口,增加这些产品的供应源,对满足中国人民向往美好生活的需求是积极的,显然不是坏事。中国并不需要保持对美高额贸易顺差,用我们的劳动换取美国开动机器就能印制的钞票。重要的是美国要有更多中国发展所需的优质产品。

      很多学者指出,光是卖农产品和能源,美国增加对华出口终将面临瓶颈。它的相关生产能力无法无限扩大,而且都卖给中国了,美国有出口依赖的不安全,中国则有进口依赖的不安全。所以美国必须出现能够扩大对华出口的其他产业。

      美国的真正优势是高科技,偏偏美方仍在实施严格的对华高科技产品出口限制,这个问题不解决,中美贸易平衡的问题就无法彻底化解。美国等于是要逼自己变成“农业国”和中东那样的“石油生产国”,把自己往产业链的下游推。

      由于中国是近14亿人口的大国,对农产品和能源的需求“几无上限”,这给中美合作提供了广阔空间。但是这条逻辑线上有一个结,也是客观存在的。美国不主动解开它,相应的梗阻就会不时出现。

      经过两三个月的激烈摩擦,美国的谈判者大概对中美贸易的实情有了更多了解,态度逐渐转向现实主义。但是贸易问题上的民族主义已在美国点燃,比如处罚中兴本是美方为对华开打贸易战扣留的一个中方“人质”,但是对中兴的敌意在美国变假成真,特朗普政府解除对中兴制裁尤其一波三折,不断面临美国国会的阻挠。

      或许是面临国内压力,美国政府一直表面上单列中兴问题,不在对外通报中把中兴的事与贸易战相联系。但是媒体都铁定把中兴事件被小题大做与贸易战放在一起看,也都知道每轮磋商中国政府都为中兴事情的转机与美方进行了严肃艰苦的交涉。在很多分析人士看来,美国“释放中兴人质”将是中美结束贸易战、开始履行所达成协议的标志。

      特朗普无疑是在对华问题上前所未有强硬的美国总统,但当他的代表与中方商谈具体可行的解决方案时,他又被骂成一个“软弱者”。美国的这种政治游戏,中国没义务陪着玩。看来罗斯来华还是有成果的,保护这个成果,别让它被国会搅黄了,这是特朗普政府的责任。中国将保持积极建设性的态度,同时做好了两手准备。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心