投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】齐心协力谱写江西生态文明建设新篇章
来源:中国江西网  2018-06-06 20:32:17  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      2018年6月5日,是第47个世界环境日。我国把今年环境日的主题定为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

      党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入强国目标,生态文明建设迈入新时代。近日召开的全国生态环境保护大会,规格之高前所未有,标志着生态环境保护已经摆上了党和国家事业发展全局的高度。

      2016年初,习近平总书记视察江西时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。我省在贯彻落实习近平总书记的重要指示和十九大精神的工作中,取得了令人瞩目的成就。江西生态环境保护工作群众满意度调查结果显示,各地政府高度重视生态环境保护工作,“气、水、土”三大污染防治工作取得阶段性成效,全省环保工作的总体满意度为84.6%。当前,我省生态环境质量继续稳定保持优良水平,生态环境状况指数名列全国前茅。

      近年来,为加大生态环境治理和保护力度,我省先后出台多项支持性政策建设生态文明,如深入实施“净水、净土、净空”立体化生态建设工程;大力发展战略性新兴产业、现代农业、现代服务业,着力构筑绿色产业体系;出台《江西省流域生态补偿办法(试行)》,实施“河长制”,颁布实施《江西省湖泊保护条例》等……目前,通过生态文明试验区建设,江西的生态优势进一步巩固:森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列;环境质量进一步提升,设区市城区空气质量优良率和主要河流监测断面水质达标率均高于全国平均水平;资源利用效率进一步提高,万元GDP能耗同比下降4.9%左右。生态文明理念已深入到江西全省各地的经济社会建设中,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。江西围绕增强人民群众获得感,牢牢抓住生态文明制度建设这个“牛鼻子”,以全面深化改革为动力,深入推进生态文明制度创新,积极探索生态保护和治理的有效模式,建立了“源头严防”、“过程严管”和“后果严惩”制度体系,完善多元化生态价值转化和共享机制,加快形成一批可复制、可推广的生态文明建设制度成果,探索出一条永续发展之路,为全国乃至全世界可持续发展提供重要借鉴。

      江西秀美山水得天独厚。绿色生态是江西最大的优势、最大的品牌。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,有各项行之有效的改革措施,有全省人民群众的大力支持和积极参与,我们一定可以做到人无我有、人有我优、人优我新,在比较引领之中突出样板、亮化样板。做到以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。让我们奋力打造生态文明江西样板,书写社会主义生态文明建设的江西新篇章!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心