投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
农民奋不顾身救人 彰显民风的力量
来源:中国江西网   2018-06-06 20:31:09  编辑:邓望  作者:曹建明[ 浏览字号:  ]

      6月4日上午8时30分左右,上栗县彭高镇韶陂村1组的X121县道小桥处,一辆面包车不慎翻入河中,打破了韶陂村原本的平静,车子四轮朝天沉入水中,时刻威胁着车内人员的安全。小车落水后,附近的5名村民立即下水救援,随后,数十名附近村民也加入到救援当中。记者了解到,此次跳入河中参与救援的村民年龄最高为60岁。(6月4日中国江西网报道)

      见义勇为是中华民族的传统美德,具有红色基因的江西人一直在弘扬这个传统美德,英雄人物层出不穷,从全国见义勇为模范何洪成到全国见义勇为模范群体——徐龙宝、李日辉、杜振东,更有救人英雄许诺等人,荣登“中国好人榜”。他们一个个响亮的名字,彰显了江西人的爱心、勇敢和勇于献身的无畏精神,他们的品德光芒辉耀民众砥砺前行,他们用榜样的力量激励人们择善而从。如今,因为一个突发事故,一辆面包车不慎翻入河中,车子四轮朝天沉入水中,时刻威胁着车内人员的安全,闻讯而来的附近5名村民立即下水救援,随后,数十名附近村民也加入到救援当中。跳入河中参与救援的村民年龄最高为60岁。这样的见义勇为精神,令人敬佩和赞叹,不仅是社会主义核心价值观的结晶,更是红色基因在现代文明语境下的充分体现。

      见义勇为,奋不顾身救人,在这样的突发事件中,出手相助者的挺身而出,是来自自身内心的修养和为他人着想的善良,更是江西这片红土地上,井冈山精神、长征精神对人民的教育与熏陶,心中有他人,心中有祖国,心中有人民,就是最最朴实的农民,他们在优良传统和优良民风的熏陶下,在关键时刻,能够挺身而出,忘记自己的安危。而更重要的是,江西省出台的见义勇为人员奖励和保障办法,从法律层面保护和支持,从道德层面褒扬和引领,建立起了一种“守德者幸福、背德者不幸”、“善有善报、恶有恶报”的德行和幸福统一伦理体系,对人们树立和践行社会主义核心价值观具有巨大的引导作用,也为保障见义勇为人员,避免见义勇为者陷入“流血又流泪”的无助困境提供了保障,为弘扬社会正气,促进社会和谐奠定了基础。

      一个好人百出的地区,一个善行得到彰显的地方,肯定是民风纯朴,充满正义正能量,也为经济发展、社会和谐提供了坚实保障。有着伟大人民、伟大英雄的江西这片土地,以红色基因、红色民风成为强大的推动力,一定会在建设幸福江西现代化江西的伟大征程上,结出更加丰硕的物质文明、精神文明新成果。

      文/曹建明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心