投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“两个毫不动摇”引领非公经济持续健康发展
来源:中国江西网   2018-06-06 20:31:09  编辑:邓望  作者:李强[ 浏览字号:  ]

      6月4日,记者在由萍乡市委统战部、市非公办、市工商联举办的萍乡市民营企业家创新创业(井冈山)培训班开班仪式上获悉,萍乡去年非公经济保持健康发展,实现增加值684.55亿元。(6月5日中国江西网)

      实现增加值684.55亿元,占全市GDP比重63.9%,税收达127亿元,占全市税收总额的87.4%,完成固定资产投资1101.01亿元,占全市固定资产投资的83.9%,来自萍乡非公经济发展的这组漂亮数据再次生动诠释“非公经济不仅是社会主义市场经济重要组成部分,而且是社会主义经济的一个重要支柱”。

      从全国来看,民营经济以三倍于国民经济的增长速度为经济社会发展贡献了强大的力量,吸收了占全社会三分之二以上的就业人群,保障了社会的稳定和发展,创造了中国商品市场75%的新产品、65%的发明创新。从江西来看,非公经济早已支撑全省经济发展的半壁江山,为经济发展、扩大就业、增收富民作出了重要贡献。推动非公经济持续健康发展的重要性不言而喻。

      党的十九大重申“两个毫不动摇”方针,要求支持民营企业发展,强调激发和保护企业家精神,提出构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。这些为做大做强做优非公经济指明了出路,提供了根本遵循。

      “毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”这样的共识,已经转化成江西全省各级各部门“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”的务实行动。牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境;优化政务服务,加强政府诚信建设,加大产权保护力度,维护企业合法权益;构建“亲”“清”新型政商关系,真心实意服务企业,营造安商亲商富商的发展环境;打出一套降成本“组合拳”,助推企业“轻装上阵”。一系列重拳之举在全省密集推出。

      世间难事,作于易;世间大事,作于细。政策的春风化雨——出台100条降成本优环境政策措施;政务服务的和风细雨——走进企业多听听职工的呼声有些什么,企业发展中的难点有哪些,政府、企业、相关部门坐下来,一起探讨问题的解决之策,为实体经济送上一份实实在在的“大礼包”。

      没有非公经济的稳健发展,就没有全省的高质量发展。如今,“亲商”、“护商”、“扶商”成为全省各级强调最多抓得最重的词汇。相信,在“两个毫不动摇”引领下,江西的营商环境一定能更优,非公经济发展一定能跑得更快。

      文/李强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心