投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
环境综合整治每个人都是主角
来源:中国江西网  2018-06-06 17:31:00  编辑:邓望  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      省委常委、市委书记殷美根指出,推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,就要把人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成,作为价值指向;把让群众生活得更方便、更舒心、更美好,作为重要标尺,要通过三年攻坚,实现南昌城“干净整齐、畅通有序、文明友善、和谐宜居”。

      环境是一个地方的“名片”。环境的好坏,事关全市内在发展、外在形象的大事。环境综合整治既需要政府部门的牵头引导,也需要各机关单位、企业的积极配合,更需要广大市民的踊跃参与,从而达到共同受益的多赢效果。在环境整治中不应有局外人!

      我们每个人都是城市建设者和管理者,同时又是监督者和受益者。说到底,环境整治这回事,谁都不能有“事不关己高高挂起”的心态。反向思考,倘若我们不开展整治,整日生活在一个脏乱差的城镇,谈何幸福感?倘若我们都只是做个看客,那么美丽的环境由谁来创造?

      城市环境综合整治工作不仅关乎我们的“面子”,更是提升我们自身幸福感的“里子”。外墙粉刷一新,公交站台整洁大气……城市外部“颜值”在不断提升。不过,那些背街小巷、市场角落是否同样光鲜亮丽呢?这次“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,考验的不仅是政府部门,更考验着每一位普通市民。这场攻坚战能否真正取得成功,和这个城市的市民素质息息相关,我们要牢固树立“三分建七分管”的理念,在积极参与整治的同时,共同维护巩固整治成果。在环境综合整治中承担起应有的责任,把“脏、乱、差”扫地出门,让“垃圾不乱扔、广告不乱贴、摊位不乱摆、车辆不乱停、工地不乱象”成为一种习惯和自然,使自己所在单位和企业变得更加“衣着整洁”、“脸面光鲜”。

      一座城市的建设有缺陷,可以完善;一个城市的管理有漏洞,可以弥补;但如果一座城市的市民缺乏主人翁精神,整个城市势必难以和谐发展。南昌是我们共同的家园,我们生活在南昌这片土地上,理所当然要热爱这片土地,共同维护这片土地的洁净。

      城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。我们每个居住在这座城市的人,不论来自何方,不分男女老幼,都要积极行动起来,自觉自愿地拥护和参与这场整治攻坚战。以主人翁精神参与到环境综合整治中来,不当局外人,不当旁观者,共同维护公园、广场等公共场所的环境文明卫生,为文明者点赞鼓掌,对违反者提醒批评,齐心协力创造整洁有序的城市环境,让南昌真正成为一座让人“来了就不想离开”的幸福之地。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心