投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
纵深推进生态文明建设 谱写时代新篇章
来源:中国江西网  2018-06-05 18:33:20  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      6月4日,在第47个世界环境日即将到来之际,省政府新闻办联合省环保厅召开了“2018年六五环境日新闻发布会”,不仅发布了我省2017年环境状况公报(下文简称《公报》),还通报了2018年全省环境保护重点工作开展情况。(6月5日中国江西网)

      世界环境日表达了人们对美好环境的向往和追求。”美丽中国,我是行动者。”主题旨在进行广泛动员社会各界积极参与生态文明建设,以实实在在的行动建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。近年来,江西全省上下牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,大力推进生态文明建设,切实做好治山理水、显山露水的文章,环境保护工作取得新成效。从总体上来看,江西生态文明制度加快完善,环境法治保障日益强化,生态环境质量持续改善,但稍有松懈极有可能出现反复,犹如逆水行舟,一篙不可放缓。要牢记习总书记的殷殷嘱托,深刻把握生态文明建设的现实挑战,以常抓的韧劲,强抓的实劲,一环紧着一环拧,纵深推进生态环境保护建设,谱写赣鄱生态文明建设新篇章。前不久召开的全省生态环境保护大会,在全省吹响了打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的号角,将纵深推进全省生态文明建设迈上新台阶。

      纵深推进生态文明建设,要有常抓的韧劲,一环紧着一环拧。建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的千年大计。生态文明建设是攻坚战,更是持久战,既要算大账、算长远账,也要算整体账、算综合账,持之以恒地抓下去,抓出成效见长效。江西始终倡导和实践绿色发展理念,一直没有停步。从1983年开始的“山江湖工程”,到2013年提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”工作方针,再到2016年提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,再到现在的坚定不移实施生态优先、绿色发展战略,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。正是江西30多年奋斗不止、坚持不懈,生态文明建设成为了4600赣鄱人民的自觉行动。特别是前不久全省生态环境保护大会提出的坚持生态优先、绿色发展,着力打好污染防治攻坚战,着力打造山水林田湖草生命共同体,着力提升绿色发展水平,着力深化生态制度改革创新,推动国家生态文明试验区建设取得新成效,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,确保在生态文明建设上走在全国前列的“一个坚持、三个着力”部署要求,使江西生态文明建设的战鼓擂得更急了、步子迈得更快了,正在向纵深推进,展现出走具有江西特色的绿色发展新路的强大生命力。

      纵深推进生态文明建设,要有强抓的实劲,建立健全制度框架。生环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。制度建设是生态文明建设的核心。生态文明建设,关键要完善制度。要进一步大胆探索、大胆创新,提升生态文明建设制度化、法制化水平,打造生态环境保护的制度“坚盾”,形成推动绿色发展的制度“利器”,以健全的制度机制,护航美丽江西建设。这些年,江西从建立生态保护红线制度,到成为全国第三个正式发布生态保护红线的省份;从出台江西省党政领导干部自然资源资产离任审计实施意见,到实行生态环境损害责任追究;从出台《江西省流域生态补偿办法》,到在全国率先实行全境流域生态补偿;从呵护鄱阳湖“一湖清水”,到全面实施“河长制”,到建立山水林田湖系统保护与综合治理制度体系、最严格的环境保护与监管体系、促进绿色产业发展的制度体系、环境治理和生态保护市场体系、绿色共享共治制度体系、全过程的生态文明绩效考核和责任追究制度体系等六大制度体系,初步形成了“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明“四梁八柱”制度框架,有力支撑了生态环保建设,打造了可复制、可推广的“江西样板”。如果说“生态文明建设”是气势恢宏的交响,那么这些有益探索,就是五线谱上无数生动跳跃的音符。可以说,从全国首批生态文明先行示范区,到全国首批国家生态文明试验区,正是系列生态文明建设制度等实实在在的举措的出台和实施,激发无数赣鄱人民对打造美丽中国“江西样板”的信心。如今,江西正以更实的举措、更大的力度在全省推动构建生态优先、绿色发展的良好格局,迈出生态文明建设新步伐。

      历史的浪潮滚滚向前,生态文明新征程已经开启。相信在习近平生态文明思想的指引下,江西生态文明建设之花必将在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中越开越艳,绽放得更加光彩夺目、更加绚烂多姿,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,将在赣鄱大地呈现。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心