投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
实施就业优先战略助推江西发展新格局
来源:中国江西网  2018-06-05 17:57:18  编辑:邓望  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      5月31日,江西全省就业工作座谈会在南昌召开,此次会上,不仅分析了当前就业形势,还部署了2018年及今后一个阶段的就业工作任务。记者从会上获悉,我省城乡就业格局发生历史性改变。从今年1-4月份的工作进展情况来看,全省城镇新增就业22.6万人,完成50.22%;失业人员再就业7.93万人,完成41.74%;全省城镇登记失业率保持在3.27%的低位运行。(6月1日中国江西网)

      就业是民生之本,有岗位才有收入,没有岗位即使再有本事“巧妇难为无米之炊”。就业关系到人民群众的收入,关系到社会的稳定。江西大力实施就业优先战略,今年1-4月份全省城镇新增就业22.6万人,完成50.22%;用三分之一的时间实现了任务过半,取得了新的进展,为全年实现城镇新增就业45万人以上目标奠定了基础,为民生改善提供了有力的保障。

      以创业带动就业,拓宽就业渠道。社会就业的渠道有千万条,而其中通过自己的智慧和双手走创业之路是解决就业的最好途径,不仅可以解决自身就业的问题,还可以提供岗位带动他人就业,为社会分解就业压力。但是创业与就业相比更为艰难,不是想创业就能创得了,要具备一定的才华和专长,还得有一定的资金作后盾,有政策作保障。为此,江西从政策上、资金上等方面提供支持,出台了《推进大众创业万众创新28条》等一系列文件,对大学生及农民工返乡等创业予以优惠,并建立创新创业基地,为就业搭建平台,使创业环境更为宽松。截至去年7月底,全省累计返乡创业人员达32.4万人,带动就业149.2万人,平均每1人返乡创业吸纳就业4.6人,形成了人回乡、钱回流、业回创的“雁归效应”。

      政府买岗位,助力就业。创业是安排就业的好门路,然而大部分人要靠自主择业,自主择业者除了高校毕业生之外,还有社会待业人员、贫困人员等,社会就业人员各有不同,一些身体差、素质相对低的人员更难找到合适的岗位。因而更应注重弱势群体人员的就业,江西对他们采取政策倾斜,提供公益性的岗位,比如保洁、保安等工作,同时还给用人单位以补贴,以调动其安排就业人员的积极性。如:社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴,尤其是对企业吸纳贫困劳动力给予补助:对新吸纳10名以上建档立卡农村贫困劳动力的企业,给予不低于5万元的奖补等。这些激励措施有力地促进了就业。

      针对性的开展培训,提高创业就业者素质。不论是创业还是就业都需要有一定的基础和素质,能快速的熟悉环境,具有相应的本领,拿得起放得下。随着生产的发展,社会招聘的要求越来越高,因而,在提供各种岗位的同时,还应着重对创业和就业人员进行培训,让他们掌握基本的本领,发挥出效能。江西根据创业就业人员不同的特点,有针对性的开展培训,全省开展职业培训累计超过421万人次,劳动者素质稳步提高,上岗适应性大为增强。

      就业是最大的民生。江西对就业非常的重视,采取多渠道多措施予以安排,多年来就业状况良好,今年头四个月就业再显良好势头,体现出提高和改善民生再上新台阶,取得了新的成效。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心