投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
让“绿色护考”成为城市新常态
来源:中国江西网  2018-06-04 16:17:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      又到中、高考季,为保证广大考生安静地学习、考试、休息,我省各地已陆续开启“绿色护考”模式,开展专项整治严格控制环境噪声污染,为中、高考顺利进行提供有力的环境保障。近日,南昌市在“绿色护考”期间,南昌依据环保法规,针对学校周边和居民生活密集区金属建材加工点、建筑工地、文化娱乐业等噪声污染源,加强执法整治和监控,不仅助力考生,还成为城市文明和社会文明的一次考试,也是群众对文明和谐美好生活的向往,也应成为城市一种新常态。

      “绿色护考”模式引导公共善意。城市生活,每一个人生活需求不同,老人需要健康生活,喜欢跳广场舞;年轻人,买了房,需要装饰起来;企业,为生产而忙碌;开车,行驶就会有噪声,所有这些生活实践,难免造成一定程度的噪声污染。而在中高考试期间,对考生来说,更需要一个安静详和的环境,以便考试期间发挥最佳应考状态。“绿色护考”模式正是化解闹市生活与宁静追求矛盾的良方。为考试护航,专项行动想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,通过集中整治查处噪声扰民案件,创造安静详和生活环境。虽说是助考生一臂之力,体现全社会对参加考试的学生最贴心的善意呵护,但更多引导人们对“禁噪”思考,期盼以“绿色护考”模式呵护日常生活中的那份安宁,让生活避免出现强噪声污染。

      “绿色护考”模式凝聚绿色生活共识。文明生活,绿色不可或缺。在中高考这样大型的考试期间,“绿色护考”模式生动诠释了绿色生活要义,且近年来已成为环境治理的品牌。然而,“绿色护考”为何只在六月才会产生巨大效益?平常日子对各类环境噪声污染进行监督管理,为何难以达到治理效果?其中固然有多方面的原因,受到各种客观因素影响,但“禁噪”始终是人们对美好生活的向往。对此,南昌相关部门严查考试期间建筑工地、娱乐场所、商户高音喇叭揽客等产生噪音污染的不良行为,既保证考生正常作息,以良好的状态参加考试,更是通过提升广大市民的环保意识、维权意识,以及依法与污染行为作斗争的意识,努力实现“无噪声”美好生活。比如:通过对环境噪声污染的举报投诉,我们能了解到不同的噪声由不同的部门监管的知识等,从而凝聚与“噪声”污染作斗争的共识。

      “绿色护考”模式营造和谐友善环境。“无噪声”生活,行动是最好的表达。“绿色护考”作为多部门联动、齐抓大环保的成功范例,虽是对考生保护,但在行动中更得到普通民众最广泛的支持和配合,使噪声治理迅速取得成效。可见,“无噪声”生活,除了环保、公安、建设、城管等各部门联动治理外,关键还在于我们平常生活中能主动把“噪声”降到最低限度,如:开车时,尽可能少按或不按喇叭;跳广场舞时,把音量调底或戴上耳机;施工生产时,尽可能选择好合适的时段段,最大限度不影响周边人休息,为营造安静生活作努力。可以说,“绿色护考”模式,为营造一个安宁和谐友善环境提供了示范,在通过每个人点滴努力,撑起舒心、宽松的“无噪声”高考环境时,也使我们认识到日常生活中降、减“噪声”的重要性和必要性,让绿色理念融入生活细节,共创和谐友善环境。

      “绿色护考”模式贵在持之以恒。“绿色护考”营造“无噪声”生活,源于全社会对知识和人才的尊重,对考生保护的共识,但更多体现着人们美好生活价值追求,要让“无噪声”生活成为常态,其关键就在于齐抓共管、齐心协力的点滴积累。但愿以此为契机,我们城市对各种“噪音”始终都能严格管制起来,每个人都能自觉不制造“噪音”,那么,没有“噪声”污染的美好生活必能持久长驻。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心