投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让科研诚信成为高质量发展的坚固基石
来源:中国江西网  2018-06-04 15:40:26  编辑:邓望  作者:陈孝斌、黄樱[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

      科学技术是第一生产力。5月28日,习近平总书记出席两院院士大会并发表重要讲话强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。可见,科研领域至关重要。科研领域必讲诚信、唯理必求。因为,科学技术闪耀着真理的光芒、寄托着发展的期望,更决定着一个地区或国家是否拥有强劲的核心竞争力和创新发展力而不为时代和对手所淘汰。 有人说,有时一部法规文件的出台,既是问题的总结,也可能会是问题的终结。这句话不无道理。客观上讲,近些年来在科研材料、设备或研究过程中作假,伪造数据、资料或结果,窃取他人的思想、方法、成果或文字等不端行为时有发生,甚至呈现有增无减、愈演愈烈的趋势。清华大学物理系教授朱邦芬院士曾直言不讳,受多种因素的影响,我国科研诚信问题涉及面之广及其严重程度史无前例。可以说,我国科研诚信问题已经到了不正视不行、不解决不行的地步。任由其发展,必然导致“中国研究”疾患加重,“中国创新”滑向深渊。而《意见》中的相关举措恰恰剑指这些问题积弊。

      江西省委、省政府历来高度重视科技创新工作,始终将科技强省作为重要战略推进,努力建设富裕美丽幸福现代化江西。近年来,省级层面出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《江西省创新驱动发展纲要》等一系列政策措施,各地市也积极探索、因地制宜,全力加强科技创新工作,例如,萍乡市专门制定《萍乡市“十三五”科学与技术发展规划》,更好地布局科技创新发展;创办了萍乡科技创新公共服务平台,进一步优化科技创新服务,等等。但总的看,我省科技创新工作、创新发展驱动力,不仅与全国先进省份相比还有差距,也有着许多潜力可挖但未挖出、增长点可塑但未塑好。当然,也不排除自身还存在一些科研诚信上的问题疾患。

      科学的世界里没有虚假,虚假的科学无法推动发展。《意见》指出,科研诚信是科技创新的基石。实质上,科研诚信也是高质量发展的基石。因为,没有科技创新的深厚基础,就不可能实现真正的高质量发展。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。总书记指出,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。建设富裕美丽幸福现代化江西,离不开百花争艳、春色满园的科技创新,而打造生机盎然、充满活力的科技创新,更离不开健全严格的科研诚信约束规范机制和浓郁的科研诚信文化自觉。此次《意见》的出台,恰如一场及时雨,既给科研诚信划出了红线、标出了高线,也指明了整改前行的路线。特别是,“激励创新,宽容失败”“坚守底线,终身追责”等一系列政策措施,不仅让诸多科研诚信问题无处遁形、没有市场,更让广大科研工作者心生暖意、倍感信心。

      激浊才能扬清,扬帆方可远航。在全面推进高质量发展的新时代,要善于凭借《意见》出台的东风,以更高更宽的视野总结经验、发现问题,采取破立并举、体系推进的方式,既对科研诚信问题集中整治、深度清理,也对科研精神和文化自觉倍加呵护,切实通过制度建设、文化建设等,全力推动我省科研诚信建设迈上新的台阶,真正让科技创新开出真花、结出真果,推动全省高质量发展走在全国前列。

      文/陈孝斌、黄樱

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心