投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
挺起军人大爱的英雄丰碑
来源:中国江西网  2018-06-04 15:38:59  编辑:邓望  作者:陈刚[ 浏览字号:  ]

      “这是一名军人应该做的,以后遇到这种事情,我还会上前。”5月27日,胡昌礼坚定地对记者说。事发时,胡昌礼正好带孩子在附近散步。他发现对面有车子冲入河中,赶紧请他人照顾孩子。“当时情况比较紧急,我边跑边脱衣服,以最快速度跳进河里。”胡昌礼回忆说,当时就一个念头——救人。整个救人过程大概3分钟。(中国江西网)

      军人是个特殊的职业,肩负着神圣的职责,“关键时候看人民子弟兵”,已经成为国人心里的一个信念。这一信念是人民解放军和武警部队的饱经考验和突出表现而得以升华的一种大爱精神。他们不仅是最可爱的人,更是最值得信赖的一个群体。胡昌礼玉山人5月24日救人那天,正在办理转业手续,在关键时刻不假思索的冲上前,彰显出大爱无私的价值观和品德。这个群体心底无私,天地宽,不怕牺牲,勇于挺身而出,是人民心中永远的英雄丰碑。

      救人是一种“瞬间”的本能反映,胡昌礼不顾一切跳进河里,整个救人过程大概3分钟。这种不顾个人安危的无私无畏的精神,是军人大爱的英雄情怀凝聚与体现。江西籍军人救人的每件事例,都是那样令人动容与感动。2016年2月万年籍海军中士彭瑶才回家探亲,路上突遇车祸现场,火海救出5人悄然离去,事后他说:“我是一名军人,救人民群众于危险之中是军人的职责!”了不起!听来肃然起敬。同样也是救人,2017年3月南昌市老福山立交桥发生3车相撞突发起火,南昌退伍军人小伙许诺,挺身而出,和其他路人一起成功救出4名乘客。救人英雄许诺等人,荣登“中国好人榜”,其见义勇为的典型,是英雄城的英雄。并且,救人英雄许诺亮相大型政论专题片《将改革进行到底》,在全国救人英雄许诺闪耀亮相。这种情怀,爱国、爱家、爱身边的人辐射出巨大的社会正能量,引发社会主流价值的强烈共鸣。在“瞬间”迸发出的社会大爱,树起英雄丰碑的形象隽刻在人们的心灵,将或成一个民族的精神象征支柱。

      江西这片红土地有着特定的含义,他是人民军队的摇篮,革命根据地的摇篮,也是共和国的摇篮,在江西创造了的一个个奇迹,由此衍生出的井冈精神、长征精神,更是令世界为之钦佩的伟大之所在。军人的英雄丰碑形象,刻进了每个江西籍战士的心灵,不管的炮火纷飞的战争年代,还是当今改革创新时代,大爱情怀的红色基因已融进了他们血脉。共和国开国将军1604人,江西籍开国将军322人,超过总数的20%,而如今荣登“中国好人榜”的身边好人,而有从军背景的典型人物不断涌现。江西这块英雄的土地,立起了英雄大爱无私的军人丰碑,也立起了弘扬以爱国主义为核心的民族精神,是改革创新的时代精神,是改革道路上亿万中华民族共同的复兴之魂。

      一个国家、一个民族必须要有不能亵渎的神圣之物,必须要有崇尚英雄。英雄不是定格在黑色的相框中,而是活在我们的心中。挺起军人大爱的英雄丰碑,江西籍军人或战士胡昌礼、彭瑶才、许诺等,是我们这个时代崇敬的英雄,也是江西精神文明建设的一道亮丽风景线!

      文/陈刚

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心