投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
传统文化和现代文化有机结合 驱动江西更快发展
来源:中国江西网  2018-06-04 15:41:25  编辑:邓望  作者:刘颂寒、黄樱[ 浏览字号:  ]

      中华文化源远流长,从仓颉造字到如今的数千年间,华夏灿烂的文化就让世界所瞠目。只有拥有大国的匠心传递出我们民族的文化符号,让民族文化和现代文化有机结合,才能构建我们国家所特有的文化方舟,也才能中国民族文化在新时代的发展下,有着全新的跨时代意义。

      传统民族文化对于一个国家来说,就好比一个人的灵魂。数千年的历史长河里,中华文化博大精深,端午节、中秋节、春节、元宵节都是我们对整个中华文化的深刻烙印。端午节的划龙舟,更成为许多城市每年的必备项目。因为,这些文化里面都传承着我们对于自己民族和国家的一种深刻喜爱。

      当传统文化和现代文明相结合,将会促进产业的全新升级,也会为地方积极发展带来不可小觑的经济助推效果。随着“一带一路”的建设,中国各地的特色文化开始走向世界,每个地方的传统文化和特色历史,逐渐吸引了许多游客驻足。伴随着第三产业的兴起,越来越多的产业化结构开始发生了调整,旅游产业兴起的同时,也带动了当地的公共服务配套设施的完善。并且,推动了一系列和文化相关产业的兴起的繁荣,这就是文化产业和现代文明的典型相遇。

      一位纪录片导演所说过,“好内容和新人类之间并不存在隔阂”。只有匠心独运,努力恢复中国的传统文化,让传统文化活起来,才能在新时代下,获得更加感人的共鸣。简单的资金流入,缺乏认真的对待和应有的态度,往往很难让传统文化和现代文明产生共鸣。在江西萍乡,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以深入推进“文化+”跨界融合为主线,积极构建标准化、均等化现代公共文化服务体系,构建结构合理、富有创意、竞争力强的文化体系,在建设地域特色鲜明、文化品牌响亮、文化人才荟萃的文化名县道路上,坚持将“传统文化+现代文明”引领壮大新兴产业和推进花炮传统产业转型升级两手抓。让当地的传统文化的市场占有率一直位居全国前列。 中国古代有“九鼎”之说,这些国之重器,是文化赓续、文脉传承。由商周而汉唐、而宋明、而今日中国,中华文明源远流长,精神九鼎传承不绝,成为中华民族的血脉和基因。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。而让这些传统文化和现代文明相结合,推动地方经济的发展,江西将会收获意想不到的果实。作为打造现代化幸福江西,传统文化的重要性不言而喻。而在如何让传统文化在新时代里有更丰富内涵,这既需要领导干部们的勇于创新,也需要地方群众的建言献策。而让传统文化为地方代言,江西可谓是一马当先,为全国范围内的传统文化和现代文明的有益尝试提供了宝贵的“江西经验”。

      文/刘颂寒、黄樱

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心