投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
创新让景德镇如此美丽
来源:  2018-06-04 15:38:12  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      烧窑需要大量的燃料,对空气质量会有影响;再则,景德镇制瓷有上千年的历史,瓷窑比比皆是错落无序,严重的影响了城市的环境。如何整治好环境,让千年的古镇焕发新的容颜,这不仅是城市发展的需要,也是经济发展的需要,更是提升城市品位,让景德镇这一古城再创辉煌的必经之道。

      市容市貌是城市的窗口,对外界的印象好不好,深不深,通过这一窗口进行树立;同样,环境质量如何也是通过这一窗口予以衡量,规划好城市,整治好环境,是一个城市的生存之道。如何将一个千年古镇打造成传统文化与现代文化相融合的多功能城市,这是摆在景德镇人面前的一项严峻考验。

      景德镇名气十足,毫无疑问在于其丰厚的文化底蕴,传统陶瓷文化像一颗亮丽的明珠,不论时代再变,不论现代化进展再快,传统文化始终扮演着重要的角色。要做到城市新,环境变,必须处理好历史遗迹的关系,而要做到这一点非常的不易,要将原来杂乱无章的街道进行规范,要将现代的气息融入其中,既要有原形又要有原味,非常得下一番绣花功夫不可。景德镇从顶层设计入手,科学的布局,合理的规范,从细节入手,利用每一个窑,每一块砖,每一寸地,精雕细刻,集文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体,建起了一座座产业园。此种模式不仅适用一般市民,同时也适用于陶瓷文化人,不论是男女老少都能在其中找到自己的乐趣。

      提升城市的品位靠得是创新,走前人没有走过的路,放开思路,用最新的理念引领。景德镇在打造新型城市化中,引进顶尖的设计团队,借鉴国内外先进的做法,从长远规范,下笔有力。进入陶溪川,一条溪流穿过街区,溪边卵石错落;原生态树木高大茂盛,芭蕉在水边摇着肥硕的叶子;攀援的凌霄花爬满老厂房斑驳的墙面,一间间创意店铺门前,绣球、蔷薇、三角梅恣意盛放……踏过一座短短的小石桥,就到了梦谣广场。一个个构思,一个个创意,将废弃的厂区建造成美丽多彩的产业园,如果有朋友去景德镇,当地人都会说:“你应该去陶溪川看一看。”陶溪川等众多的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。

      城市建设的过程是立新的过程,但立新并非就一定要弃旧,要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。每个窑,每个厂有不同的造型,有不同的构造,有的也许影响到交通,有的也许影响到整体布局,要充分的利用地形地貌,尽量的予以保留。保留不仅仅是物,而是一段历史,一段故事。在陶溪川有这么一个镜头,一进入原厂房车间就见一个庞大的柴油发电机,但这个破旧的物件并不影响美观,设计师们在其上面摆了一块大玻璃,边上放一张长凳,俨然就是一个漂亮的办公桌,透过玻璃能看到发电机,让人浮想联翩,充满着雅意,在景德镇有许多类似的原物记载,不仅实、真,而且增添了美感。

      城市的改建归根结蒂追求的是“美”和“清”,在景德镇不论是山上山下,城市内外,绿色是最浓厚的底色,空气新鲜,街道整洁,看到的是瓷器,却没有丝毫制瓷的尘、味的浊。要说景德镇在瓷器制作方面有了重大的突破,城市的巨变更是一大杰作。创新还是创新,只有创新才有老镇变新镇,创新使景德镇更加美丽。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心