投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
实行湖长制保护好一湖清水
来源:中国江西网  2018-06-04 15:41:31  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      为坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提升我省绿色生态优势,打造美丽中国“江西样板”。2018年4月2日,省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过《江西省湖泊保护条例》,自2018年6月1日起施行。《条例》明确规定:“湖泊保护实行湖长制。湖长负责对湖泊保护工作进行督导和协调,督促或者建议政府及有关部门履行法定职责,协调解决湖泊水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作中的重大问题。”(6月1日中国江西网)

      江西是一个多湖泊的省份,省内赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河系孕育了无数大大小小的湖泊,其中鄱阳湖是我国第一大淡水湖。保护好湖泊就是保护好青山绿水,就是保护好我们的家园,江西对湖泊的保护出台过一系列的文件,采取过有力的措施。6月1日,《江西省湖泊保护条例》正式实施,该条例的实施健全了我省生态文明制度体系,进一步明确湖泊保护实行湖长制,是打造“河长制”升级版的重大举措。

      实施湖长制,要明确权责,形成倒逼,管好管实。湖泊有大有小,不少的湖泊跨越多个乡镇甚至多个县,如鄱阳湖跨南昌、新建、进贤、余干、鄱阳、都昌、湖口、九江、星子、德安和永修等市县,没实行湖长制之前权责不清,可管可不管,难免造成该管的管不好,能管的管不了。实行湖长制,责任到人、明确分工、细化任务,谁管辖谁负责,哪里出现问题追究到哪里,形成一种倒逼,从可管可不管到必须管,从管不了到管得实。

      实施湖长制,要加强监督,加大整治力度,保持好一湖清水。我省主要河流均汇注鄱阳湖后经湖口入长江,从某种意义上来说,湖泊是检验水质清劣的一面镜子,上游水质好,湖泊的水质就清,湖泊又是检验环保工作的一面镜子,各流域环保工作做得好,污水控制住,湖泊的管理才能做得好。因而要使湖泊水质稳定达标,必须严格的监控,及时的发现问题,顺藤摸瓜,挖出污染源,对带有污染的企业实行转型升级,对有严重污染的企业进行关闭,对生活污水采取净化处理。通过湖长制的监督,进一步促使各地各部门牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的意识,着力的引进绿色产业、高新产业,真正做到生态与发展并举,鱼与熊掌兼得,保持好一湖清水。

      实施湖长制,搭建智能一体化的智慧湖长体系。江西是国家生态文明试验区,要打造美丽中国“江西样板”,整治水污染一刻也不能放松,在巩固之前来之不易的成果的同时,还须进一步加大治污的力度,既要抓大又要抓小,织密监管网,加固防火墙,以最严格的制度予以保证,对保护湖泊不力、造成严重后果的责任人给予处分。尤其是要加强对湖长制的监督,制定好一湖一策方案,列出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,设定“一湖一档”制度,对责任人进行明察暗访,并且将遥感、GPS、互联网、无人机等先进技术运用其中,搭建智能一体化的智慧湖长体系。使湖长有所为,有大作为。

      实施湖长制,要始终坚持问题导向,实现综合施策、水岸共治、协作联动,推进工矿企业及工业聚集区水污染防治、加强城镇生活污水治理、农村生活垃圾及污水整治等工作,对涉水违法犯罪进行严惩。进一步保护好生态环境,走绿色发展之路,让江西的水更清、天更蓝、景更美。

      湖长制是管理湖泊的最有效方式,专人专管,职责分明,通过实行湖长制改变过去哪种九龙治水、部门职责交叉、相互推诿扯皮、治而未果的局面,将进一步保护好生态环境,走绿色发展之路,让江西的水更清、天更蓝、景更美。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心