投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“非遗”进校园 让中华优秀传统文化“活”起来
来源:中国江西网  2018-06-04 15:38:35  编辑:邓望  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      “咚咚咚呛、咚咚咚呛……”走进萍乡市师范学校附属小学校园,一阵阵敲锣打鼓的声音,从学校的一间多媒体音乐教室里传出,该校春锣艺术社团的同学们,饶有兴致的在“萍乡春锣”传承人73岁的雍开全老师和省特级教师、该校音乐教师施云斌带领的音乐教师团队的悉心指导下,认真的练习着学唱萍乡春锣,通过进一步传承、弘扬优秀的地域特色文化,让文化自信浸润在每位孩子们的心灵。[中国江西网5月31日报道]

      非物质文化遗产既不是物,也不是人,但是它的传承既离不开物,也离不开人,所以对传承人的培养显得尤为重要。看到外面的世界很“精彩”,闯出去的山里人也不想回到大山里生活,都到沿海打工了,没有闯出去的山里人也内心痒痒,谁还愿意来学那些“不挣钱”的技艺。比如萍乡春锣,40年前在萍乡地区会唱春锣的人随处可见,可是近年来却难找几人。在一些山区,有的非物质文化遗产传承人即将发生断代。

      人类历史发展到今天,已经有数不清的辉煌的文化遗产被岁月的风沙掩埋了,已经有无数伟大的创造被时光的洪涛淹没了,消失的文化与文明不能再生,我们只能面对着远古遗址黯然神伤。非物质文化遗产可以满足人们认知世界、认知历史、认知特色文化的需求,但它是不可再生资源,如果我们不加以保护,等到将来的某一天我们的子孙只能在历史课本中查到它们的时候,那将是多么巨大的损失和遗憾。

      据中国艺术研究院提供的数据显示,中国20世纪50年代末60年代初,全国当时有367个戏曲剧种,但时至今日,仍在演出的剧种仅为267个,也就是说,半个世纪以来,中国各类剧种消亡了100种之多。这对于中国非物质文化遗产的保护工作来说是一个巨大的警示与鞭策。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。习近平总书记作出的一系列重要论述,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向。

      “非遗”文化进校园、进课堂,是一个创新的传承和保护地方文化的方式。作为一所百年老校的萍乡市师范学校附属小学,充分发挥当地独特的非物质文化遗产的优势,结合学校实际和学生需求,以“培养优秀的萍乡春锣表演者,弘扬传承与创新地方优秀文化,增强热爱家乡和民族自豪感”为目标,将国家级非物质文化遗产“萍乡春锣”走进校园、搬上课堂,是一种有益的创新尝试,更是一条新的教育之路。这不仅有助于学生在课程中提升艺术感和综合素养,更是唤起乡愁,传承好乡土文化的重要体现;“非遗”文化进校园、进课堂,不仅可以培养“非遗”传承人,也能让中华民族的传统文化之光更加熠熠生辉。

      孤行者难举,众行者易趋。非遗的传承不能单靠少数人的力量,更需要全社会尤其是下一代的共同参与,当拥有了越来越多的观众,参与者、继承者,“非遗”文化也便拥有了“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,在更多的人心中播下非遗传承的“种子”,进而在全社会推动更多的人与传承者一道,坚守民间文化阵地,必将真正保护文化遗产,守望着一方精神家园。

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心