投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
唱响高质量创新发展的江西“好声音”
来源:中国江西网  2018-06-04 14:50:09  编辑:邓望  作者:段啟、温凤娇[ 浏览字号:  ]

      5月30日,江西省推进创新型省份建设领导小组会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,深刻把握科技创新与发展大势,抢抓机遇、攻坚克难,坚定不移实施创新驱动发展战略,以高质量创新引领支撑高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力迈出创新型省份建设新步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。(6月1日 中国江西网)

      “全省综合科技进步水平指数突破50%的瓶颈线,首次进入全国第二方阵;硅衬底LED技术获国家技术发明一等奖;南昌欧菲光获中国专利金奖......”从今年政府报告中我们可以看到创新之花硕果累累。省委书记、省长刘奇强调,创新是引领发展的第一动力。江西正处于转型升级、创新发展的重要时期,必须坚定不移地走好创新发展的路子,让创新成为江西发展的动力引擎。

      打造人才聚集高地。习总书记强调,创新驱动实质上是人才驱动。做好人才驱动工作,要一手抓“外引”,一手抓“内育”。为此我省积极对接国家“千人计划”、“万人计划”“创新人才推进计划”“长江学者奖励计划”等国家级人才计划,面向全球重点引进对接《中国制造2025》、实施“互联网+”行动计划以及发展我省重点战略性新兴产业和生态文明建设等急需紧缺人才。同时积极培育创新人才,通过举办各类创新竞赛活动,激发江西创客的创新潜力。今年5月举办的第七届中国创新创业大赛江西赛区暨第三届“洪城之星”创新创业大赛,第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛,都极大地激发了创客们的创新活力,创新效益愈发凸显。事实上,通过打造创新人才集聚高地,一大批创新人才正成长为江西创新发展的生力军,这正是近年来江西经济高速发展,科技创新水平显著提高的制胜秘诀。

      构建科技服务新体系。除了集聚人才,搭建创新平台也是创新发展的重要环节。江西正在形成集技术、人才、资金等各种创新要素于一身的“创新栖息地”,特别是今年3月,国务院批复同意九江共青城高新技术产业园区、宜春丰城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,更是搭建了更加广阔的创新平台,为创新发展注入了新活力,这正是江西加快推进创新型省份建设的一个缩影。截至目前,我省已有南昌、新余、景德镇、鹰潭等9家国家高新技术产业开发区,数量位居全国第5,中部地区第2。如今,“梧桐树”枝繁叶茂,“金凤凰”纷至沓来,吸引了福中集团、这佳集团等一批知名科技创新企业落户江西,正不断擦出创新“火花”,推动江西创新驱动发展。

      抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在全面深化改革的关键时期,让我们坚持实施创新驱动发展战略不动摇,奋力迈出创新型省份建设新步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑,唱响创新发展的江西“好声音”。

      文/段啟、温凤娇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心