投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】在绿色崛起中彰显江西新活力
来源:中国江西网  2018-06-04 14:50:07  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月31日,全省生态环境保护大会召开。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署要求,坚持生态优先、绿色发展,着力打好污染防治攻坚战,着力打造山水林田湖草生命共同体,着力提升绿色发展水平,着力深化生态制度改革创新,推动国家生态文明试验区建设取得新成效,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,确保在生态文明建设上走在全国前列。(6月1日中国江西网)

      党的十九大就生态文明建设提高到新的高度,把“美丽”作为社会主义强国的“标配”。2016年习近平总书记考察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。总书记的话语就是要求江西把生态文明建设放在更加突出的位置。为此,近年来我省牢记嘱托,以走出绿色发展新路,把江西打造成美丽中国的“江西样板”为目标高标准、大力度推进。由此,我省近年来在全国率先实行全境流域生态补偿、全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,进行生态补偿、大力发展低碳、低循环工业、绿色有机农业等等一系列创新之举,以绿兴绿,以绿富民,江西走出了一条绿色崛起的新路,令世人瞩目。

      以绿色发展理念为引领,以制度为保障。从顶层设计到全面部署,从绿色理念引领到建章立制,可以说用最严格的制度、最严密的法治保护赣鄱大地的生态环境。我省先后颁布了《江西省生态空间保护红线区划》《江西省生态空间保护红线管理办法》等制度,江西划定了覆盖省、市、县生态、水资源和耕地的“三条红线”,全面开展了“净水、净土、净空”立体化生态建设工程。与此同时,我省还创新出台《江西省流域生态补偿办法》,在全国率先实行全境流域生态补偿,这“关键一招”使得我省在生态功能区的源头保护和修复走在了全国前列。从呵护鄱阳湖“一湖清水”到全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,江西高位推动河湖管理和保护。从节能降耗供给侧结构性改革到全省生态文明建设考评体系的建立,江西将经济发展的考核“指挥棒”向绿色化倾斜,突出生态文明建设导向,完善市县科学发展综合考核评价指标体系等等一系列举措,成为全省上下高度一致的行动自觉,一个全方位、全地域、全过程推进生态环境保护建设的新格局已经形成。

      以绿色文化为根基,大力倡导绿色行为。绿色文化是绿色发展的思想根基。我们发现,生产方式绿色化和生活方式绿色化正成为江西人内心深处的追求。这些年,我省坚持走科技先导、资源节约、环境友好的发展之路,既推动生产方式绿色化,又注重通过绿色发展来促进生态文明的双提升。我们把生态文明作为文明城市创建的重要内容,将生态教育纳入社会主义核心价值体系,大力开展了丰富多彩的节能宣传周、全国低碳日、六五世界环境日等活动,生态文明知识的理念和知识已经全方位覆盖到家庭、学校、单位和社会的方方面面,争当“大自然的守法公民”成为江西老俵的时代目标。例如,光盘行动、绿色办公、共享单车等等,都是红土地上“每天之平常”。

      以绿色产业为依托,生态经济发展强劲。绿色产业化,产业绿色化,成为我省近年来绿色产业发展的一个亮点。绿色农业、服务业、新兴产业风生水起,实现了绿色与经济齐飞,生态共发展一色。值得一提的是,绿色生态蕴藏着巨大的红利,其中旅游就是一个支点。江西立足实际,加快生态和绿色旅游业的发展,相互反哺,相互促进。例如在井冈山,这里的人们从绿色发展中找到了释放红利的“金钥匙”:发展旅游业。今天的井冈山人并不满足于“卖门票”、“卖特产”等初级旅游收入,而是通过实施“旅游+”计划,以旅游业为主导,重点发展总部经济、休闲经济、会展经济、电商经济等新型经济,增加旅游卖点,构建新型经济体系。现如今,井冈山旅游在绿色生态的海洋当中插上了“绿色”的翅膀,释放出了巨大的绿色生态红利。

      “踏遍青山人未老,风景这边独好。”当前,我省正在举全省之力深入贯彻落实习近平生态文明思想,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,我们有理由相信,在省委、省政府的坚强领导下,我们的天空必定更加湛蓝,我们的河水必定更加清澈,我们的青山必定更加秀美,我们绿色崛起的活力必将越来越强劲,绿色崛起的宏伟愿景也必将早日实现。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心