投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
生态文明建设的科学指南
来源:光明日报  2018-06-04 10:54:16  编辑:邓望  作者:岳利萍[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国加强生态文明建设的科学指南,必须长期坚持贯彻,不断丰富发展。

      在全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,并明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。在世界各国追求可持续发展的时代背景下,习近平生态文明思想既着眼国内国际两个大局,又站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,具有前瞻性、战略性。结合我国生态文明建设实践梳理习近平总书记有关生态文明建设的重要论述,笔者认为,从理论层面来看,习近平生态文明思想主要体现出以下方面的特色。

      一是形成了系统的生态生产力理论。习近平总书记在多个场合多次指出,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,这些论述不仅描述了生态环境与生产力之间的辩证关系,还创造性地提出了生态生产力理论。生态生产力理论将产业生态化和生态产业化有机融为一体,其核心要义是人与自然和谐共生的绿色发展,其关键环节是发展动能绿色化,实现路径是发展模式绿色化。当前及今后一个时期,生态生产力理论是破解我国面临的生态环境难题,实现高质量发展的关键所在。

      二是重视绿色民生福祉。习近平总书记特别关注人民群众的生态环境福祉,他指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平生态文明思想有机地统一了生态和民生,凸显了生态保护成果的共享性和生态保护目的的人民中心性,阐明了新时代背景下高质量的生态不仅是促进和改善民生的有效路径,更是满足人民群众对美好生活需要的重要抓手。

      三是提出生命共同体的科学理念。习近平总书记指出,“人因自然而生,人与自然是一种共生关系”,“良好的生态环境是人类生存与健康的基础”,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。在党的十九大报告中,他进一步提出,统筹山水林田湖草系统治理。习近平总书记明确指出了人与田、田与水、水与山、山与土、土与树之间彼此依赖、相互制约的循环关系,提出了“人与自然是生命共同体”的科学理念,为我国推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化提供了科学的方法论的指导。

      四是强调生态红线和生态安全。习近平总书记指出,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。在全国生态环境保护大会上,他进一步指出,“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”,加快建立健全“以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系”。这些论述进一步凸显了生态安全是生态文明建设的应有之义。

      五是注重环境治理领域的国际合作。习近平总书记指出,共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。只有每个国家都承担起相应的责任,并广泛参与到全球生态环境治理之中,才能解决全球生态安全问题。

      习近平生态文明思想是在对人类面临的日益严峻的生态问题做出深刻思考的基础上提出的,是实现经济社会发展与资源环境保护相协调、人与自然协调发展的必然路径。它借鉴了人类保护环境、寻求可持续发展进程中成功与失败的经验教训,是对马克思主义生态思想的继承与发展,为破解生态环境难题提供了重要的理论指导。

      习近平生态文明思想深刻回答了为什么人、以何种方式、如何建设和建设什么样的生态文明的重大理论与实践问题。习近平生态文明思想提出坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设六项重要原则,并部署到加快构建生态文明体系的具体工作中,即加快构建生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系,这为我们贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路指明了具体的建设方向,也为世界上其他国家实现绿色发展提供有益的借鉴。

      习近平生态文明思想拓展了“美好生活”的内涵。习近平生态文明思想回答了什么样的生活才是美好生活这一问题,认为人的美好生活不仅体现在物质生活的满足,还包括人类对其基本生存环境的需求。因此,践行绿色发展,建设美丽中国,不仅有利于形成人类与自然命运共同体的情感和意识,更是人民创造和共享美好生活的必要环节。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

      习近平生态文明思想为全球环境治理提供了新方案。习近平总书记指出,要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显我国负责任大国形象,推动构建人类命运共同体。推进绿色发展,与各国息息相关,是每个国家都应共同履行的神圣职责。在解决世界生态环境问题时,需要各国同心协力,习近平生态文明思想反对零和博弈,赋予了和平发展新的内涵。

      (作者:岳利萍,系西北大学中国西部经济发展研究中心副主任)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心