投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
坚定不移实施绿色发展战略 为美丽中国建设增添江西色彩
来源:中国江西网  2018-05-31 23:26:12  编辑:邓望  作者:易文琼[ 浏览字号:  ]

      5月27日至29日,省委书记、省长刘奇深入赣州市龙南县、信丰县、大余县、南康区、上犹县等地的矿区、园区、乡村和深山库区调研。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,进一步提高政治站位,大兴担当实干之风,坚定不移实施生态优先、绿色发展战略,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(5月30日中国江西网)

      生态文明关系到人民群众的生活,关系到可持续发展,党的十八大以来,生态文明建设提升到新的高度,与物质文明、精神文明、政治文明相并列,江西是全国生态文明示范区,有着良好的生态环境,在生态文明建设中取得了显著的成就。要继续保护好生态,利用好生态资源,还须进一步保护生态,发展生态,走生态优先、绿色发展道路。

      要进一步的处理好经济发展与生态环境的关系。要发展就得加快生产,就得扩大生产,由此要消耗大量的能源。有人说,保护环境必然会阻碍生产的发展,发展经济必然会对环境造成破坏,其实这种说法是错误的,环境保护和产业发展不是对立矛盾的关系,保护环境与发展相辅相成,关键在人,关键在思路。如:江西近些年来推进长江经济带建设“共抓大保护”,关闭了大批污染企业,关闭了大量的煤矿,光在九江就关闭700余家污染企业,非但没有影响到经济的发展,反而促进了经济的增长,2018年一季度,江西生产总值5048.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%。一些污染企业利润大,短期内会带来不少的利益,但从长远来说,损失更大,到头来还得修复,“先污染后治理”得不偿失。坚持绿色发展理念,加大科技创新力度,推进资源全面节约和循环利用,环境保护了,天蓝水绿空气新鲜,不仅为发展提供了持续动力,而且使人民群众的家园更美丽。

      实施绿色发展战略,着力把绿色生态优势转化为经济发展优势。生态文明建设并非是回到原点,而是要充分发挥生态的效益,在保护中发展,发展中保护,通过发展林上林下经济和无公害生产基地,使环境质量和效益大提升,尤其是为贫困人口脱贫提供增收渠道,2017年,江西省通过发展乡村旅游产生68万个就业岗位,助推45万农民致富增收,其中带动了3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口实现脱贫。既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山,抓生态文明建设就是抓效益,就是抓发展。

      生态环境用最严格的制度进行保护。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”依照国家法律法令规定,江西在生态环境保护上采取了严格的措施,出台了《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、关于深入落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的意见,《江西省生态文明示范基地评选办法(暂行)》等一系列文件,采取了强有力的措施,对造成生态环境严重破坏的党政领导干部进行终身追责,对污染企业坚决关闭,对以身试法者进行法律制裁,用法律和法规为生态保驾护航,决不允许破坏生态环境的行为存在。

      “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”要继续把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,强化生态文明建设,加强跟踪督办,敢于较真碰硬,切实抓好问题整改,全力打好污染防治攻坚战。为发展提供动力,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

      文/易文琼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心