投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“放管服”改革,让群众尽享获得感
来源:中国江西网  2018-05-31 23:26:20  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      一个项目从签约到投产,需要多少时间?南昌中微半导体设备公司给出了答案:3个月——去年12月份签约,今年3月份部分投产。“中微速度”的背后,是南昌优质高效服务和良好营商环境——为了让落户企业尽快投产、尽快见效,南昌市建设标准厂房提供给企业使用,让企业减少非生产性投入,并节约时间成本。(5月30日《江西日报》)

      优化发展理念、服务意识、管理细节,省委、省政府拿出“刀刃向内”的勇气和决心,把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”,推动新动能加快成长。

      “放管服”体现在进一步精简行政审批环节,提升服务标准化水平上,“只跑一次”已成为新的为民服务标志。截至目前,全省共取消调整行政许可事项443项,精简率达72%;精简行政权力6379项,精简率82.4%;省级行政事业性收费项目由91项减至9项,其中涉企行政事业性收费实现“零收费”。不仅如此,很多时候,只需动动手指,就能把事情办好、将证件办齐。渐渐地,诸如此类方便、快捷的政务服务已悄然来到我们身边,“放管服”改革的红利,体现在百姓生活的方方面面,覆盖人们的各类需求。

      分分钟搞定,让企业办证红利满满。不少企业老板还记得,为了办证,花钱请客,一个单位一个单位地跑,等所需证件办齐了,至少半年过去了,而市场机遇稍纵即逝,企业损失无法挽回。今年2月9日,江西省质监局颁发了首张“一企一证”工业产品生产许可证,从以前三种产品三次申请、三次审查、领三张许可证,变为一次申请、一并审查、一次发证,让企业感受到“放管服”改革的新气象。

      动动手指,证件就可以改鉴。便利不只一点点。不少地方,出入境自助办证一体机正在逐步普及。只要将电子往来港澳通行证插进去后,输入相关信息,然后,通过受理、缴费、制证3个环节,前后半分钟左右时间,就办好通行证再次签注,实现了即签即取,而以往则需7个工作日。以前群众办个证要上班时请假,有时得站好半天队,有时得往返几次。如今,不少地方实行自助办证一体机服务,市民只需在小区附近找个服务点,在机器上操作完成,减少了需要人工点数、核对、编号贴号、录系统等多重繁琐步骤,省得排队,省去大量中间环节,进一步节省时间,大大方便了群众。

      无需往返,认证只需点下键盘。今年4月开始,各县市凡在行政区域外居住的离退休人员,可以选择人脸识别系统网上认证。改革开放以来,年轻人纷纷外出打拼,并在外定居。父母退休后,随子女迁往外地的不在少数。以往,退休金年审认证,不少老人只有劳累奔波、往返几百公里、甚至几千公里,回江西老家认证。有了人脸识别系统网上认证,老年人可高兴了,坐在电脑前,年轻人操作几分钟,一键搞定,省却了舟车劳顿的辛苦。

      紧抓“放管服”改革这一兴利除弊的抓手,坚定推进政府职能转变,取消了一大批审批事项,清理了一大批“奇葩”证明,在江西,“放管服”改革成效也十分显著。从最多跑一次,到一次不跑,“放管服”改革激发了创新创业活力,体现了各级政府以人为本的民生情怀。

      同时,“放管服”还体现在进一步精简行政审批环节,提升服务标准化水平上。各地在优化窗口服务的前提下,全力推行帮办、代办,实现零障碍服务不失为便民、亲民举措。有的依托县、市、区行政服务中心及镇(街)便民服务中心、村级便民服务点,推行便民服务事项“就近办、马上办”,实现常态化受理。特别是与群众生产生活密切相关的三农服务、人口与计生、民政、新农保、法律咨询服务等事项,更应依托镇(街)便民服务中心实行“一个窗口对外、“一体化”办公、“一站式”办结,“一条龙”服务,并将便民服务大厅服务延伸到村(社区)便民服务点,由包村干部和村干部引导、帮助群众做好需办理事项相关材料的准备,报送镇(街)便民服务大厅并为群众代办简单事项。

      “放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的弊端上,“服”在百姓办事的最痛点,“放管服”改革,就是要让百姓享尽获得感。目前,“放管服”改革仍在推进,各级政府和单位需要进一步提高认识,始终和人民想在一起,干在一起,着力打通“最后一公里”,努力为群众提供便捷、高效的公共服务,让百姓真正感受到改革的成效。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心