投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
以高质量创新为抓手推动高质量发展
来源:中国江西网  2018-05-31 23:02:36  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月30日,江西省推进创新型省份建设领导小组会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,深刻把握科技创新与发展大势,抢抓机遇、攻坚克难,坚定不移实施创新驱动发展战略,以高质量创新引领支撑高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力迈出创新型省份建设新步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。(5月31日中国江西网)

      所谓高质量,简单的说就是在质上下功夫,用质来提升品位。推进高质量发展要有与之相适应的高质量创新,以高质量创新引领支撑高质量发展。因而,对创新有了更严格的要求,更高的标准。

      以高质量创新实现更高质量和效益。经济发展是以经济效益为中心,没有效益的发展,不叫真发展,而要有效益,就得在质上下功夫,不仅要多出产品,更要出优质品,以质量提升效益,以少的投入获得大的回报,由此就要加大创新的力度,通过高质量创新推动高质量发展,江西以创新为引领,经济发展取得了喜人的成就,其中:我省规模以上工业增速进入全国前列,中部领先,主营业务收入过千亿元产业增加到11个,规模以上企业突破万户,江铜上榜世界500强,7户企业上榜中国500强。要实现经济更快的增长,必须坚持以高质量创新为引领,优化区域创新发展格局,大力支持高校院所和新型研发机构发展,突出企业创新主体地位,引导各类要素向企业集聚,持续提升协同创新能力。同时,要大力发展新经济,培育新动能,依靠科技创新改造提升传统产业,重振“江西制造”辉煌,提高高新技术产业比重,努力在发展新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等方面实现突破,加快构建现代产业体系。

      注重人才推动高质量创新发展。人才是高质量创新的核心,是推动创新发展的强大动力,注重人才就是注重创新。要进一步加大“招才引智”,“育才用才”“聚才留才”的力度,完善人才激励评价机制,建立健全各类人才的激励机制,培养人才,造就人才,吸引人才,招贤纳士,将人才为我所用,激发人才的内生动力。人才是个宝,要像珍惜宝贝一样的珍惜人才,从生活上关心,工作上支持,提供各种优厚的条件,消除人才的后顾之忧,从而激发出刻苦钻研,攻坚克难的动力,尤其是对于急缺的人才要畅开大门,扩大视野,采取“走出去、请进来”的方式,招引人才,不拘一格广纳才,始终把人才建设放在突出位置,为加快创新发展提供强有力人才支撑。

      打造良好的环境,推动高质量创新发展。创新要深入须营造良好的营商环境,推动供给侧结构性改革,简化办事程度,减费让税,简政为民、放权利民,加大“放管服”改革的力度,鼓励创新创业,形成大众创业、万众创新的生动局面,人人都加入到创新中,聚集起强大的创新力量,为高质量发展提供优质服务,为高质量创新提供强劲的动力。

      高质量发展由注重量到注重质的转变,标准严,技术含量高,因而,必须始终坚持创新不放松,创新创新再创新,以高质量创新为抓手,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心