投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
凝心聚力书写江西脱贫攻坚新答卷
来源:中国江西网  2018-05-31 23:02:40  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      5月30日,记者获悉,截至2017年,南昌19097户、51404人建档立卡贫困人口已脱贫12647户、34912人,80个“十三五”省市级贫困村中已退出47个(其中省定39个、市定8个)。今年,按照省里的要求和部署,计划6950名贫困人口脱贫,33个未脱贫省市贫困村全部退出。(5月31日中国江西网)

      “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是党中央对人民做出的历史性庄严承诺。江西近年来以“绣花”功夫切实抓好脱贫攻坚这件头等大事,可谓念兹在兹、奋揖向前,在扶贫攻坚的“战斗”中取得丰硕成果。仅在2017这一年,我省就有52.93万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,贫困地区生产生活条件发生显著变化,江西老俵们的日子越过越好……

      “众人团结紧,百事能成功。”省委书记、省长刘奇指出,要全力打好精准脱贫攻坚战,坚持把精准脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,加大帮扶力度,提高脱贫质量,确保如期实现脱贫目标。一句“如期实现”,道出了工作的紧迫性和艰巨性,现在距离2020年这一重要时间节点,可以说是时间紧,任务重。在此攻坚拔寨的冲刺期,笔者以为,既要尽锐出战,一鼓作气,更要注重巩固和提升脱贫攻坚成效,打造可持续的长效机制。

      激发内生动力是长效脱贫的根本之策。让脱贫可持续、不返贫,就必须把脱贫攻坚与巩固脱贫摆在同等重要的位置,将已脱贫对象扶上马、送一程。一方面,要搞好产业扶贫带动贫困群众稳定增收,另一方面,要健全健康扶贫等政策体系化解特殊贫困群体的脱贫难题。这就要求我们既要加大精准扶持力度,支持贫困户在现行标准下脱贫,又要因地制宜培育特色优势产业,建立稳定脱贫长效机制。一句话,只有扶志、扶智、扶技三结合,才能真正打赢脱贫攻坚战。在省城南昌,这里就通过政府扶持、产业扶贫、贫困户扶智相结合,走出了一条脱贫致富的康庄大道。去年,南昌共投入财政专项扶贫资金达19097万元,其中中央和省级投入10956万元,县级投入4771万元,市本级预算安排3370万元。新农村建设方面,2017年安排落实了727个贫困村新农村建设村点。另外,截至2017年底,南昌63个贫困村均有产业发展规划和扶持,村集体经济总规模达1451.1万元,参与产业就业、得到产业发展扶持的贫困户达18747户,贫困户产业覆盖率达99.14%。村村有主导产业、户户有增收门路,扶贫攻坚扶可以说扶到了点上、帮到了根上。

      此外,值得一提的是,我省从制度保障上也是下足功夫来落实落细。先后出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》《大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,去年9月中旬,又出台《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,确定了深度贫困村实施重点攻坚,及时的破解难题,加速脱贫攻坚进程。如建立社会保障机制,为贫困户提供保障,为农村低保户、五保户等提供托底保障;建立健康扶贫机制,让农村贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、更好防病,构筑城乡居民医疗保险、大病医疗保险、重大疾病商业补充保险、重大疾病救治“四道防线”,确保贫困人口有病能医,努力防止因病致贫、返贫。从实践来看,这一系列的制度有力地保障了我省脱贫攻坚的深入、有序推进,同时确保了我省脱贫攻坚成果的可持续性。

      小康路上,不落一人。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。只要赣鄱儿女上下一心,志在攻坚,始终以时不我待、只争朝夕的精神打好脱贫攻坚仗,就一定能够交出一份无愧于历史、让党和人民满意的扶贫攻坚的时代新答卷。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心