投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】环卫工人拾金不昧 凡人善举唤起时代新风尚
来源:中国江西网  2018-05-30 23:46:40  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      谁丢东西都很着急,将心比心,昧别人东西的事儿,咱干不出来!”近日,南昌东湖区广场北路社区保洁员周进京在社区打扫卫生时捡到一个钱包,包内有1500多元现金及医院开具的处方,周进京第一时间把钱包交给了社区,社区通过派出所很快找到了失主梅先生。(5月29日中国江西网)

      27岁的小伙子,自小是无依无靠的孤儿,平凡得就像这脚下的泥土,朴实而厚重。但平凡的人却有着非凡的善举,他虽然只是一名南昌东湖区广场北路社区的保洁员,但周进京拾金不昧,显现出他做人的大德,折射出璀璨的人性之美,在好人成风的赣鄱大地上,如耀眼的“明星”,闪耀在江西道德的晴空。

      拾金不昧彰显了诚信美。“不义而富且贵,于我如浮云”。近日,南昌保洁员周进京在社区打扫卫生时捡到一个钱包,包内有1500多元现金及医院开具的处方。在“意外之财”面前,周进京坚守了诚信本色、为人底线,他没有据为己有,反而急人所急,选择了做人的道义。其实当时1500多元现金也对于保洁员的周进京并不是一个可以忽略不计的数字,但是他却毅然决然选择完璧归还。这位平凡的保洁员,用他的行动为我们展示了诚信的耀眼光芒!

      拾金不昧彰显了人格美。“穷且益坚,不坠青云之志”。人没有高低贵贱之分,只要为社会,为他人着想,为社会服务,他就是一个高尚的人,一个有道德的人。环卫工干着脏活累活,他们是城市的美容师,深得社会的尊敬。而周进京拾金不昧的举动更值得社会学习,不是自己的东西坚决不要,在金钱面前不动心,将遗落物坚决还给他人这充分体现了人格美,这种人格美就是一种境界,为南昌这座英雄城增了光彩,再深一层地说,这就是诠释江西好故事,传播江西好声音的使者,是展现江西正能量的“形象代言人”。

      拾金不昧彰显了善良美。“君子坦荡荡”。遗失物品失而复得着实让人高兴,避免了旅客财物损失。为此,失主梅先生拿回钱包时激动地说:“我是个退休的教师,退休工资也没多少。这些钱是我去医院做检查的费用,非常感谢你们,我以为我的钱包再也找不到了!”说着,他立刻从包内拿出200元现金准备感谢周进京,但被周进京婉拒了。为了感激周进京的善举,老人特地写下了一封感谢信交给大院街办城管办,赞扬周进京拾金不昧的精神,并倡议大家向周进京学习。失主高兴,我们也感受到了善良的暖意,这是江西好人又一次用行动践行当代的雷锋精神。

      还记得知名演员濮存昕的那句公益广告词:“我们个人的一小步,推动的却是我们社会的一大步”给我们留下了深刻的印象。“拾金不昧”永远是中华民族的传统美德,是社会、人们所公认的,无论社会、时代怎么变化,拾金不昧更应该要继承发扬下去的,那我们的社会将处处充满和谐、充满温情。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心