投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】奋力书写江西“绿色发展”美丽画卷
来源:中国江西网  2018-05-30 23:46:42  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      5月27日至29日,省委书记、省长刘奇深入赣州市龙南县、信丰县、大余县、南康区、上犹县等地的矿区、园区、乡村和深山库区调研。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,进一步提高政治站位,大兴担当实干之风,坚定不移实施生态优先、绿色发展战略,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(5月30日中国江西网)

      碧波荡漾的鄱阳湖美景、惬意休闲的美丽乡村、绿色环保的绿色产业......近年来,江西紧紧围绕落实五大新发展理念,坚定不移实施生态优先战略,绿色发展指数明显提升,蓝天碧水成为江西新常态,红土地上人民群众深切感受到了“蓝天白云”的生态福利。

      生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”习近平总书记在全国生态环境保护大会发表重要讲话,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署。党的十八大以来,我省锁定天蓝、地绿、水净的奋斗目标,以前所未有的决心和勇气向污染宣战,以前所未有的改革力度和政策密度推动绿色转型,一大批生态领域的沉疴顽疾得到清除,一系列困扰百姓生活的环境难题得以破解,“人与自然和谐共生”的美丽图景已经铺展开来。例如,江西在全国率先实行全境流域生态补偿、全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,进行生态补偿、大力发展绿色有机农业等等一系列创新之举,真正实现了“绿色更绿”的新发展局面。又如,我省各地通过对山上山下、地上地下、水上水下的整体保护、系统修复和综合治理,在省城南昌又重现了“一江通三河,九龙串十珠”之美。

      实践也告诉我们,保护生态环境,会遭遇一时的阵痛,这就需要学会算大账、算长远账、算整体账、算综合账。笔者以为,首先,要处理好生态建设与经济发展的关系,让绿水青山成为追求更有质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的基石。其次,要处理好当前利益与长远利益的关系。不牺牲一点眼前的GDP,没有一种战略眼光和战略定力,就难以真正下气力去抓结构调整和产业转型,就难以真正实现发展方式的脱胎换骨。再次是处理好治标与治本的关系。治标,就是要集中治理突出环境问题,下决心淘汰退出落后产能,坚决斩断环保问题背后的利益链,切实减少污染存量;治本,就是要树牢新发展理念特别是绿色发展理念,坚守生态底线,从严把好新上项目、产业的生态环保关,加快产业结构调整和转型升级,严格控制环境污染增量。为此,江西近年来以调整优化能源结构、减少污染排放,加强工业、燃煤、机动车三大污染源的治理,深化耕地重金属污染修复治理,聚焦解决农村的垃圾、污水、厕所等问题为契机,精准对焦,不遗余力地推进我省生态文明建设,取得了显著的成效。值得一提的是,江西在这场生态建设中,不断加强制度建设,以“壮士断腕”的决心落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,在完善考核评价体系,让部分违规超标行业、企业承担应有的责任,坚持经济发展以不损害生态环境为底线,推动生态文明建设和环境保护责任落实、落地。

      风景美不美,关键看山水;空气清不清,关键看蓝天。在人与自然和谐相处方面,江西仍在继续努力,我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,只要我们进一步着力解决突出环境问题,加大生态系统保护,推进生态措施的落地生根,赣鄱大地的山山水水间必将在绿色发展底色的装点下变得更加美丽,美丽的生态将成为江西新时代发展的一张更加夺目的亮丽名片。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心