投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
荷塘精神是创造“奇迹”的源动力
来源:中国江西网  2018-05-30 20:14:09  编辑:汪增泽  作者:曹涛勇[ 浏览字号:  ]

      荷塘,景德镇市一个山区小乡镇,一个创造“奇迹”的地方。这里独有的“荷塘精神”,是这里不断创造“奇迹”的源动力。

      “抓晴天、抢阴天,月亮底下当白天”、“干到腊月二十九,过了初三又动手。”这是60年前荷塘垦荒人激情豪迈、吃苦耐劳的生动写照,更是“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神的真实反映。正是有了这种“不怕天,不怕地,敢于向天斗口气”“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的精神,荷塘,这个过去鹰都不愿飞的地方,在60年里却不断创造着奇迹。

      荷塘精神,让这里的人们敢战敢战地。1957年前,荷塘与外界联通,只有一条“挑担换不过肩,牵牛转不过弯”的羊肠山路,生产生活条件极其恶劣。1957年12月,204名下放干部、转业军人,来到荷塘,面对进驻山区时无房住、无菜吃、缺用具、缺资金的困难,怎么办?没房住,上山砍竹割茅草盖棚子住。没有菜吃,用盐水拌饭。没有生活用具,砍下竹筒当碗,运粮食没有箩筐,就用裤子扎成口袋背粮。干部们一安下家,就把全部精力集中到生产上。连续三个冬春,全场挖成1700多条排水沟,建起55座山塘水库、74个土堰,基本根治了山洪和旱灾。到1962年,全部农田都种上了双季稻。七年间共绿化荒山1.1万多亩。1959年,全场干群,日夜奋战,仅用了180天,在没有任何机械的帮助下建成了一条长11公里的山区公路。他们满怀豪情、战天斗地,使昔日的穷山沟,变成了社会主义新山区——江西国营荷塘综合垦殖场,在全国农垦树立了一面红旗,被誉为“社会主义时代的南泥湾”。荷塘人靠着荷塘精神,向天向地宣战,谱写了“人定胜天”的传奇。

      荷塘精神,让这里的人们敢抢机遇敢抢时间。新时代赋予荷塘精神新的时代内涵,焕发出新的生机与活力。荷塘人继续发扬荷塘精神,利用后发生态优势,全力建设秀美荷塘,打造“美丽中国·江西农垦样本”。今年3月,荷塘乡凭借优越的自然条件和全心地优质人文服务环境,成功引进了国内领先的无人机智能行业解决方案供应商——广州优飞信息科技有限公司,这家无人机领域的佼佼者。虽然优飞的经济效益尚未体现,却因其巨大的影响力带动了卡服物流、太平保险、美琳康大、尚康庭、张五常收藏陈列馆等一批企业纷至沓来,助推乡村振兴,助推脱贫攻坚。如今的荷塘,新经济新气象,经济发展蒸蒸日上。荷塘人靠着荷塘精神,抢抓机遇敢抢时间,谱写了“新时代新发展新气象”的传奇。

      荷塘精神,让这里的人们敢想敢干敢成功。2017年以来,荷塘精神在整个景德镇昌江区激情燃烧,凭借荷塘精神,昌江区用100天时间完成了近百条背街小巷的改造提升,用52天时间完成了600多户的拆迁征收工作,投入棚改资金12.5亿元,相继创造了“三红一光”、罗家滩征收速度,完成了森林公园、航空小镇、景西大道、瓷都大道等47个棚改项目,征地2200亩,征收房屋2500栋32万平方米,创造了远近闻名的“西河速度”,赢得老百姓齐声点赞;吕蒙乡二亭村鲤鱼洲西河水系综合治理让48户村民告别水患,搬进新居过上了新生活。荷塘人靠着荷塘精神,敢想敢干敢成功,谱写了“以民为中心、为民发展”的新时代传奇。

      荷塘农垦精神来源于实践,在实践中提炼升华,又指导着实践,内化为人们改造自然、改造社会、建设美好生活的强大精神力量。荷塘精神是这里不断创造“奇迹”的动力和源泉。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心