投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让“六一”更有仪式感
来源:中国江西网  2018-05-30 19:45:00  编辑:汪增泽  作者:冯涛[ 浏览字号:  ]

      六一儿童节,也叫“六一国际儿童节”,每年的6月1日是全世界少年儿童的节日。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。

      少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望,是社会主义现代化建设的接班人。今年是第69届儿童节,新时代新气象,我们要让“六一儿童节”更有仪式感,让少年儿童们更有获得感、安全感和幸福感。

      什么是仪式感?法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。从某种意义上来说,仪式感就是赋予某个时间或时刻一些特殊意义的东西,说白了,仪式感就是对生活的重视,是通过一些非必要的动作和形式来表达重要性的行为。赋予少年儿童们“六一”仪式感尤为必要,具有十分重要的积极意义。一位心理专家曾说过:正常的身心需要一定的仪式感,在这个小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心,仪式感,暗示你必须要认真地去对待这件事。少年儿童在有仪式感的“六一”节日里,自然会充满快乐感、获得感和幸福感,尽情投入到节日庆祝活动和形式中,共享家庭、学校和社会为他们创造的美好条件和愉悦时光;自然会体会到家人、老师、同学以及社会对他们的关注和关爱,而倍感温暖;自然会懂得感恩,以积极向上的阳光心态和实际行动回报学校、家庭和社会;自然会鼓起勇气面对学习、生活中的坎坷,遇困难而不气馁,充满自信,憧憬美好未来。

      党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀少年儿童的健康成长,每逢“六一”国际儿童节,他都会向全国各民族的少年儿童送上节日祝福与问候,并对他们提出殷切的希望。2014年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时指出,“由于大家还在学习阶段,社会阅历不多,对社会主义核心价值观的涵义不一定能理解得很深,但只要牢记在心,随着自己年龄、知识、阅历不断增长,会明白得更多、更深、更透。”新时代我们应把培育和践行社会主义核心价值观融入到六一儿童节庆祝活动和方式之中,使其更具有教育意义和实践价值。

      2018年5月29日,江西文明网发布了《关于举办江西省中小学生社会主义核心价值观故事汇活动的通知》,这次活动由中共江西省委宣传部、江西省文明办、共青团江西省委共同举办,由江西文明网、上海《故事会》杂志社承办,活动有故事创作、故事讲演两部分组成,分初赛和决赛两个阶段进行。笔者认为举办此项活动很有意义,为全省少年儿童“六一”节日送上一份文化精神大餐。全省中小学生要积极参与,在活动中学习成长,“扣好人生第一粒扣子”,锤炼道德品质,强化社会主义核心价值观在健康成长中的导向、引领作用。

      仪式感让节日不再是简单的时间或时刻。正如王小波所说,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”人生要有诗和远方,有诗和远方的人生才有意义和价值。在少年儿童成长的过程中,家庭、学校和社会应给予他们关爱,让属于他们的六一儿童节富有诗意的仪式感,让他们充满对美好未来的殷殷期待,激发他们的奋斗动力,用奋斗创造幸福生活。

      (作者冯涛,系中共景德镇市委党校副教授)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心