投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
四位常委同参加,这次会议不一般
来源:人民网-人民日报   2018-05-30 13:01:00  编辑:李芳  作者:[ 浏览字号:  ]

      日前,科技界迎来了一次盛会。党的十九大后,两院院士大会首次召开。

      对这次大会,科技工作者瞩目,党中央十分重视。习近平总书记不仅出席会议,还发表了重要讲话。李克强、王沪宁、韩正也出席了开幕式。总书记发表重要讲话,四位常委同时参加,足见规格之高,足见党中央之重视。

     

      十分荣幸,作为参会记者,评论君上午也来到了人民大会堂,与1300多位两院院士一起,现场聆听了总书记的重要讲话。

      下面,就由评论君给大家带来现场的一些所见所闻、所思所想。

      一个殷切期待:“努力成为世界主要科学中心和创新高地”

      

      还记得两年前的“科技三会”吗?在那次大会上,习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的号召,对加快实施创新驱动发展战略作出全面部署,吹响了建设世界科技强国的号角。

      这次大会上,习近平总书记不仅强调“勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国”,更突出强调“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

      如何理解这一殷切期待?评论君理解,这既是对过去的总结,更是对未来的谋划。

      说是对过去的总结,是因为,正是由于五年来我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,让我们有信心、有能力,向着科技创新更高的山峰进发。

      C919国产大型客机成功首飞,“复兴号”列车奔驰在祖国广袤的大地上,世界最大的单口径射电望远镜建成使用,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机成功构建……只要稍微翻阅一下过去几年的报道,各类科技创新成果,足以让每一位中国人感到自豪。

      美国的一位州长甚至讲,“我的许多美国朋友在中国亲身感受到高铁的便利,回来后都赞叹不已。中国的高铁技术已经走在世界的前列,而美国高铁虽然被谈论了好多年,至今难以付诸实施。”

      说是对未来的谋划,是因为,科学技术是第一生产力,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,“努力成为世界主要科学中心和创新高地”不仅必要,而且必须。

      正如习近平总书记深刻指出的,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

      不创新不行,创新慢了也不行。形势、挑战、使命倒逼我们,对于科技创新,必须把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向。

      一条必由之路:自主创新

      如何建设世界科技强国?怎样成为世界主要科学中心和创新高地?答案或许包含很多项内容,但其中有一项,是无论如何都绕不开的,那就是:自主创新。

      不少人应该还记得,在近一个月前的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记就强调,要自主创新推进网络强国建设;而4月底在湖北考察时,总书记还专门抽时间考察了武汉几家企业创新发展情况,并强调,企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。

      短短一个多月,连续多次强调要矢志不移自主创新,可谓既是庄严宣示,也是冲锋号角。

     
     

      对于自主创新的重要意义,习近平总书记说得很清楚:“只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。树高叶茂,系于根深。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”因此,必须敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

      当然,自主创新绝不是关起门来研发,而是要把握好自主与开放的辩证关系。

      在排队入场的时候,评论君发现了一个有意思的现象,有很多“老外”也在排队。后来经介绍才知道,他们是中国科学院和中国工程院的外籍院士。既立足自身,也聚四海之气、借八方之力,某种意义而言,这一故事也是我们如何抓好自主创新的一个生动注解。

      读懂掌声中的期望:创新之道,唯在得人

      怎样实现自主创新?一切创新成果都是人做出来的,自主创新,归根到底,还是靠人才。

      “盖有非常之功,必待非常之人”“强起来要靠创新,创新要靠人才”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”……习近平总书记不止一次强调过人才的重要性。

     

      在这次大会上,评论君注意到,总书记的讲话,收获了很多热烈的掌声,其中有好几次,都与人才相关。

      一次是总书记强调,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了”,在现场赢得了高分贝掌声。

      掌声也是一种语言。习近平总书记的要求,说出了科技工作者的心声,说到了科技工作者的心坎里。这一要求,是对科技工作者期盼的直接回应,也是更好激发人才创新创造活力的题中之义。也正因此,才会赢得如此热烈的掌声。

      还有一次是总书记强调,要“让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀”,现场掌声同样经久不息。

      而这,既蕴含着习近平总书记对科技人才的真切感情,也寄托着党中央对广大科技人才为建设世界科技强国建功立业的殷切期待。情真意切,殷殷厚望。现场自发的掌声,也是科技工作者决心的昭示。

      盛会不是终点,而是起点。有坚定的决心,有体制的优势,有人才的活力,中国科技春光明媚,建设世界科技强国的未来可期,努力成为世界主要科学中心和创新高地的目标可为。

      作者:党报评论君来源:人民日报评论

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心