投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
多行“举手之劳”为考生保驾护航
来源:中国江西网  2018-05-30 12:25:39  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      为给即将参加中考、高考的考生营造良好的复习环境,5月27日开始,南昌市青云谱区青云谱镇联合公安、城管等相关职能部门,在辖区范围内开展社会生活噪声专项整治工作,重点整治小区广场娱乐活动、夜市摊点喧哗、商铺高音喇叭、居民住宅楼室内装修等噪声扰民问题。(5月29日中国江西网)

      高考将至,中考也近在眼前,又一批莘莘学子将接受考试检阅,多年的砥砺拼搏,将开花结果。于考生而言,有一个安静祥和的备考、考试环境是对他们莫大的鼓励和支持。近日,南昌市青云谱区青云谱镇开展“降噪”行动,来到阳光家园休闲广场时,广场舞爱好者立即暂停音乐,为高考“停舞”,值得点赞。事实上,跳广场舞的把声音调轻一点甚至按下“静音键”,于操作者来说是举手之劳,何乐而不为。正是这一“举手之劳”带来安静祥和之美。社会各界齐行“举手之劳”,以不同角色进入高考模式,为莘莘学子营造安静祥和的环境,让考生发挥水平,考出好成绩。

      行“举手之劳”,开启“静音模式”护考。噪音影响考生情绪,影响考生发挥。各行各业要行“举手之劳”,主动调成“静音”模式,为考生静音护航,助力中高考。比如,娱乐场所、生产经营单位可缩短经营时间,调低音量;建筑工地尽量不要进行噪声扰民的作业;跳广场舞的可把地点选远一些,把音乐声调小一些,把时间缩短一些或“停舞”几天,等等。环保、城管等相关职能部门要行“举手之责”,迅速按下“静音键”,加强噪音日常监管和中高考期间噪音污染控制,并形成对各类噪音源的联防联控,为广大考生创造良好的备考、考试环境。“举手之劳”,虽有的只是一个小小的动作,但对于即将参加中高考的考生来说很重要,营造安静祥和的环境来舒缓一下原本紧绷的神经,好好的备考,使其发挥得更好。

      行“举手之劳”,开启“绿色通道”护考。每年因堵车不能及时赶到考场的场景时有发生。在中高考时,非考试相关人员尽量选择公共交通工具、步行等绿色出行方式,不为考区制造拥堵,让考生在往返考场的路上畅通无阻。交管部门要对校园周边道路进行管控,为中高考开启“绿色通道”,比如对考生所乘车辆优先通行,对贴有“爱心送考”“家有考生”车辆以一定的优先照顾,让考生安全、快捷、准时到达考场;同时通过主城区禁噪、禁鸣高音喇叭等方式,为中高考开启“绿色”交通模式。一个个“举手之劳”彰显美丽人性,为考试护航注入满满的正能量。

      “举手之劳”护考,见祥和。为考生送安静,希望更多的人重视起来,行“举手之劳”,共同为考生护航,同样在文明的考试中得一个高分。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心