投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“六一“儿童节要给孩子讲好英雄故事
来源:中国江西网  2018-05-30 12:25:52  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。日前,教育部办公厅发出关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知。

      少年强则国强,少年进步则国进步。虽然按照教育部办公厅要求,此次“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动只有一周时间,但让孩子崇尚英雄,坚定精忠报国信仰,却是隽永、长久的日常性教育。随着物质生活丰富,每当“六一儿童节”来临,家长们给孩子买礼物不断花样翻新,各类玩具、图书、游戏、套餐堆满孩子身边,悄然之间,让儿童节变了味道。其实,满足孩子精神需求,更有益于孩子身心健康成长。“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”从娃娃时起,为孩子注入民族血性,培养钢铁意志,就要把英雄人物的感人故事讲给孩子们听,让孩子在欢度“六一”时,从小感受英雄的信仰、坚守与情怀。

      英雄是民族精神的展现,是社会正义的化身。无论是在战争年代还是在和平时期,英雄既是国家精神的引领者,又是社会公平和正义的捍卫者。中华民族是英雄辈出的民族,每当我们民族危急关头,都有英雄挽狂澜于既倒,以坚韧顽强和勇敢血性掀起爱国巨浪,将中华儿女团结起来,谱写出推动时代进步发展的美丽故事。而网络一些质疑、诋毁、贬损甚至丑化英雄的历史虚无主义,让我们英雄形象和声誉遭到严重破坏。对此,找准时机,摸准孩子精神需求,以贴近儿童心理方式讲述英雄故事,既引起孩子共鸣,从故事中汲取营养,又深植社会主义核心价值观,为孩子健康成长赋能。

      儿童是祖国的未来,是需要呵护的花朵。虽说今天的孩子再也不用面临战争伤害,但却不能漠视错误思潮的侵害。缺乏明辨是非能力的孩子,面对网络这一复杂世界,如果不千方百计让孩子接受英雄教育,那么,孩子们只会跟着网络引导,对一些演艺明星感兴趣,甚至对恶搞英雄感到“好玩”。长此以往,必然使孩子失守价值底线,面对威胁,胆小怕事,不能坚守正义;面对诱惑,不能抵御,不能坚持原则;面对危险,优柔寡断,不能果断应对。因此,根据儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,把英雄故事渗透进孩子生活,就能使孩子在成长过程中,从小崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,把个人成长与祖国命运紧密相联,以英雄为榜样锻造精气神,而这正是教育部要求中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的意义所在。

      让孩子学英雄、敬英雄,弘扬和践行英雄精神,就要给孩子讲好英雄故事。保证孩子能健康快乐地成长是每一位家长最大的心愿,而在礼物堆里长大的孩子,能否有坚韧品格和拼博精神,令人担忧。“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”要培养孩子面对危险和邪恶,能勇敢、理性的科学应对;面对困难和艰苦,能奋斗、顽强的勇担重任,就需要从小在孩子心中扎根信仰,用英雄精神培育孩子正确的人生观、价值观,如此,就要把“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动延伸到日常,尤其是在“六一”这一孩子们的节日,身为家长的我们,应蹲下来给孩子讲好英雄故事,让英雄走进孩子的童心,使孩子在英雄指引下茁壮成长。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心